image

Танцору кое-что мешает: компания «Магистраль» нарушает сроки ремонта улицы Пирогова

Благоустройство
09:58
490 просмотров
Михаил Ростов
Танцору кое-что мешает: компания «Магистраль» нарушает сроки ремонта улицы Пирогова


Что, собственно, и требовалось доказать. Учитывая значительный объем запланированных работ, ограниченные возможности подрядной организации, а также традиционную неповоротливость наших муниципальных служб, завершение проекта к 20 октября с. г. изначально было фантасмагорией. 

Так что сообщение о том, что компания «Магистраль» не укладывается в указанный договорный срок, не стало большой сенсацией. Скажу больше: новая заявленная дата завершения капремонта улицы Пирогова – 4 ноября – кажется такой же нереалистичной, как и предыдущая. Конечно, отрапортовать через казенные СМИ о победоносном выполнении поставленной задачи нетрудно: что-что, а делать хорошую мину при плохой игре вологодские чиновники научились. Но если вести речь о реализации проекта в том виде, в котором он был анонсирован широкой общественности, то ни 4 ноября, ни 4 декабря мы всего этого благолепия явно не увидим. Если вы помните, в плане реконструкции даже амфитеатр присутствовал, однако по состоянию на 10 октября добрая половина улицы Пирогова все еще напоминает послевоенные руины Сталинграда.  

Понятно, что «Магистраль», никогда не отличавшаяся самокритичностью, и на этот раз будет искать «стрелочника», который не дал ей шанса отличиться. Так оно и происходит. Накануне устами депутата областного Заксобрания  Марины Денисовой были названы виновники срыва договорных обязательств подрядчика. Как вы догадываетесь, «Магистраль» здесь не при чем: подводят поставщики осветительного оборудования и еще какой-то технической «бижутерии». 

А ведь выбор добросовестных поставщиков – это тоже миссия подрядчика, за которую он получает деньги (и немалые).  И ответственность подрядчика за срыв договорных сроков – это вам не пальчиком погрозить. Недавно компания «Дорстрой», выполнявшая работы по благоустройству нескольких объектов в административных границах Вологды, оказалась под угрозой расторжения договора с горадминистрацией на том основании, что не выполнила работы к 20 сентября, как указано в договоре. При этом администрация города заявила, что не намерена оплачивать работы, не доведенные до конца или выполненные некачественно.

Но к «Магистрали» почему-то применяются особые стандарты. Во всяком случае, о расторжении договора мэрии с этой подрядной организацией и речи не идет.