Театр времен коронавируса: «маски-шоу» в шахматном порядке

Культура
12:34
762 просмотра
Михаил Ростов
Театр времен коронавируса: «маски-шоу» в шахматном порядке

 

На уходящей неделе Роспотребнадзор наконец-то обнародовал рекомендации, позволяющие театральным труппам готовиться к открытию сезона. Впрочем, и в этом случае федеральное ведомство малодушно оставило окончательное решение на усмотрение региональных властей. А последние, как показывает опыт, никуда не торопятся. Они будут тянуть до последнего, используя любой повод для продления ограничений. Потому что за риск их не похвалят, а ограничения им простят (да еще, глядишь, заплатят из федеральной казны).

По большому счету, «методичка» Роспотребнадзора не содержит ничего сверхъестественного.  Влажная уборка перед каждым спектаклем, сплошная термометрия для сотрудников, обязательное использование масок работниками театров и зрителями, неработающие буфеты – все это, в общем-то, понятно. Но возникает немало вопросов, на которые Роспотребнадзор прямых ответов не дает. Известно лишь о неоднозначных инициативах, с которыми в разное время выступал Минкульт России. 

Сообщается, в частности, что на начальном  этапе возобновления работы театры должны будут придерживаться «шахматной» рассадки зрителей.  Это значит, что заполняемость зрительного зала не вправе превышать половины мест. Для театра, получающего бюджетное финансирование, это может быть приемлемым, но для негосударственного театра, живущего на собственные деньги, подобное условие смерти подобно. 

Больше того: специалисты дружно отмечают бессмысленность «шахматной» рассадки с точки зрения эпидемиологической безопасности.  Расстояние между зрителями в любом случае будет нарушать предписанную социальную дистанцию в 1,5 метра. Хотя не в большей степени, чем в поездах и самолетах, где никакой дистанции вообще не предусмотрено, а незнакомые люди находятся в непосредственной близости не два часа, как во время театральной постановки, а сутки и более. 

Еще больше проблем возникает с артистами. Для начала представим Ромео и Джульетту, которым запрещено нарушать социальную дистанцию. Смешно? Да не очень. Под ограничения, связанные с пандемией, подпадает едва ли не большая часть существующего театрального репертуара. В безусловном выигрыше окажутся моноспектакли, где на сцене царит один артист, но я не думаю, что поклонники обычных спектаклей с полноценным составом актеров смогут так быстро переменить свои вкусы.

Да что там говорить: даже заурядное требование к зрителям не снимать маски на всем протяжении постановки трудновыполнимо. В театральных помещениях старой постройки зачастую отсутствует вентиляция, и многим зрителям, особенно пожилым, подобное испытание физически не выдержать…