image

Только атомной бомбы не хватает! Талибам досталось огромное количество боевой техники, брошенной американцами и их союзниками

На злобу дня
13:20
413 просмотров
Михаил Ростов
Фото glas.ru
Фото glas.ru

По информации русскоязычного сайта «Голос Афганистана», в одном только аэропорту города Кабула, где завершалась «блистательная» двадцатилетняя кампания США и их союзников в Афганистане, были брошены более 200 вертолетов различных моделей, не менее десятка боевых самолетов с полным боекомплектом, а также немеряное количество стрелкового оружия, боеприпасов, медикаментов и продовольствия. 

Некоторые эксперты относятся к этому позорному факту довольно пренебрежительно: дескать, техника в руках дикарей – всего лишь «арт-объект», а квалифицированные специалисты в оборонной сфере не пойдут на службу к «Талибану» (запрещен в России). Но имеющийся опыт доказывает, что все не так просто. Люди есть люди. За достойное вознаграждение на свои рабочие места вернутся не только многие местные военспецы, но и иностранцы (причем не только из мусульманских стран). Во всяком случае, в годы «первого пришествия» талибов к власти они не испытывали большой проблемы с кадрами. Тысячи граждан Пакистана, арабских стран и даже европейцы охотно шли служить этому варварскому режиму. 

Да и «дикость» самих талибов сильно преувеличена. Напомню, что слово «талиб» в переводе с языка пушту означает «студент». Политическую и военную основу движения «Талибан» составляют учащиеся медресе (религиозных школ второй ступени), то есть достаточно образованные по меркам Востока люди. При соответствующей подготовке они вполне могут овладеть не только стрелковым оружием, но и тяжелой бронетехникой, и военной авиацией…

Словом, пока события в Афганистане развиваются по самому неблагоприятному из всех возможных сценариев. На фоне происходящего вчерашнее заявление престарелого президента США Джо Байдена о «невероятно успешной» миссии по эвакуации тысяч людей прозвучало просто издевательски. Поневоле вспомнились хорошо организованные колонны советских войск, которые в феврале 1989-го года выходили из Афганистана с развернутыми знаменами, не оставив ни единого патрона…         

 

Главные новости Вологды за неделю
Производители и поставщики заявили о возможном баснословном росте цен на хлеб и картофель
Но политики объясняют рост цен – жадностью и предлагают обуздать хапуг
27-09-2021 448 просмотров