Три корочки хлеба: в Вологодской области резко сократился намолот зерна

На злобу дня
10:28
729 просмотров
Михаил Ростов
Три корочки хлеба:  в Вологодской области резко сократился намолот зерна

 

По данным облстата, по состоянию на 1 ноября сельскохозяйственные организации нашего региона намолотили (в весе после доработки) 135,8 тысяч тонн зерна. Это на 50 тысяч тонн  (или на 26 процентов) меньше аналогичного показателя 2019 года, превысившего 185,6 тысяч тонн. 

При этом нынешней весной заместитель губернатора Вологодской области по вопросам села Михаил Глазков «анонсировал»  опережение показателей по сравнению с прошлым годом: планировалось собрать  порядка 195 тысяч тонн зерновых.

Обвалились не только валовые сборы, но и производительность одного гектара зерновой нивы.  В прошлом году намолот зерна с одного центнера пашни достигал 24 центнеров, а в нынешнем – всего 17 центнеров (снижение почти на 30 процентов). 

Ожидать существенных перемен в динамике не приходится. К началу месяца урожай зерновых был снят более чем на 90 процентах сельскохозяйственных площадей Вологодчины, поэтому догнать 2019 год (к слову, тоже далекий от рекордных) нашим аграриям никак не удастся. 

Объяснить подобный провал отрасли одними лишь погодными условиями затруднительно. Вероятно, по итогам завершающегося аграрного сезона Вологодской области предстоит серьезная «работа над ошибками», которая вполне может стоить должности некоторым чиновникам профильного департамента сельского хозяйства и продресурсов.