Тридцать лет спустя : вологодские «афганцы» наконец-то организовались

эксклюзив
icon 08:24
icon416 просмотров
Тридцать лет спустя : вологодские «афганцы» наконец-то организовались

 

В феврале наступающего года будет отмечаться знаменательная дата – 30-летие вывода советских войск из Афганистана. В этой бессмысленной военной кампании принимало участие несколько тысяч вологжан, более восьмидесяти наших земляков погибло, сотни получили боевые ранения и контузии.

Тем не менее, до последнего времени вологодские «афганцы» не имели своей региональной организации Российского союза ветеранов Афганистана. Они были «распылены» по другим общественным объединениям - областной организации ветеранов войны и военной службы, региональному отделению воинского союза «Боевое братство» и др.

Причины этой несобранности носили большей частью субъективный характер: среди местных «афганцев» не нашлось настоящего лидера, который сумел бы организовать работоспособное движение. Не проявило большого интереса к этой теме и местное руководство. В административных зданиях по ул. Герцена, 2 и на Каменном мосту об «афганцах» вспоминали раз в год – 15 февраля, когда отмечается годовщина вывода советских войск из Афганистана, да еще во время избирательных кампаний, когда из ветеранов афганской войны «рекрутировали» доверенных лиц и агитпропактивистов для поддержки кандидатов во власть.

- Без малого тридцать лет понадобилось, чтобы мы перестали быть «придатком» для различных политических сил и начали самостоятельную жизнь, - сказал корреспонденту городского портала «Вологда-Поиск» вновь избранный председатель региональной организации Российского союза ветеранов Афганистана Николай Соколов. – В идеале я вижу нашу организацию влиятельной общественной силой, отстаивающей социальные интересы ветеранов афганской войны – их преимущественное право на качественное медобслуживание, льготное санаторное обеспечение, различные налоговые преференции. Хотя это не значит, что мы не интересуемся политикой. Нам не может быть безразлично, как работает власть, потому что от качества ее работы зависит и наша жизнь…