image

Центробанк против правительства: алюминиевый магнат предсказал отставку кабинета министров

Экономика
10:12
536 просмотров
Михаил Ростов
Центробанк против правительства: алюминиевый магнат предсказал отставку кабинета министров
Фото из интернета

Неожиданное для многих решение Банка России о повышении ключевой ставки до 4,5 процента годовых осталось почти незамеченным широкой общественностью. И это неудивительно. Наш народ уже привык, что цифры на торговых ценниках не зависят ни от размера ставки, ни от других действий ЦБ РФ: цены всегда движутся исключительно вверх.

Иначе отреагировали на новую ставку некоторые представители крупного капитала. В частности, алюминиевый магнат Олег Дерипаска в довольно резких тонах осудил монетарную политику Центробанка.

«Решение Центробанка о повышении учетной ставки – это атака на доходы граждан и прибыль компаний, - написал Дерипаска в своем телеграм-канале. – Видимо, ЦБ РФ мало было «успехов» за предыдущие пять лет, которые привели к отставке достаточно либерального правительства Медведева. ЦБ решил похоронить и молодое правительство технократов (Дерипаска имеет в виду нынешнее правительство Мишустина)».

Миллиардер считает, что действующий кабинет министров дотянет лишь до переизбрания новой Госдумы осенью нынешнего года, и будет уволен в связи с неспособностью справиться с паданием доходов населения.

Причины столь нервной реакции Дерипаски очевидны. Думается, атака на доходы граждан, о которой он написал, волнует его в последнюю очередь, а вот атака на прибыль компаний, которую Дерипаска скромно поставил на второе место, вызывает неподдельное возмущение одного из богатейших бизнесменов России.

Получая львиную долю прибыли в инвалюте, Дерипаска и иже с ним кровно заинтересованы, чтобы доллар и евро стоили как можно дороже. В то же время повышение ключевой ставки ЦБ РФ ведет к усилению рубля и ослаблению иностранных валют. Не будучи в силах самостоятельно повлиять на политику упрямой Эльвиры Набиуллиной, Дерипаска пытается исподволь столкнуть ее «лоб в лоб» с влиятельным премьер-министром Михаилом Мишустиным.

Впрочем, серьезные политологи скептически оценивают этот замысел. Известный аналитик Сергей Маркелов считает, что (цитирую) «правительство сейчас на восходящем тренде. Даже если говорить об отставке, то точно не в этом году».

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

Главные новости Вологды за неделю
Юные вологжане решили прокатиться на льдине около памятника 800-летия Вологды
"Бывайте, Ихтиандры малолетние" - как бы говорит женщина с берега
12-04-2021 724 просмотра
41-летний мужчина умер прямо в центре Вологды
смерть прохожего попала на фото очевидцев
12-04-2021 703 просмотра