Туман над «Восточным»: вместо обещанной прибыли проданный банк показывает рекордные убытки

Экономика
10:24
6 453 просмотра
Михаил Ростов

Покупка представленного в Вологде банка «Восточный» одним из грандов российской банковской системы – Совкомбанком (9-е место по активам и 6-е место по чистой прибыли) – пока не принесла ожидаемого благоденствия ни покупателю, ни его приобретению. Более того, на фоне большинства банков из топ-50, которые завершили третий квартал в достаточно хорошей форме, «Восточный» выглядит чем-то вроде дырявой шлюпки, примостившейся к эскадре авианосцев…

По данным финансового супермаркета banri.ru, только за последний месяц банк «Восточный» потерял без малого 12 процентов активов (в абсолютном значении – 22,16 миллиарда рублей). Что касается такого важного показателя, как чистая прибыль, то последний раз «Восточный» отчитался о прибыли в январе текущего года, и с тех пор ежемесячно демонстрировал нарастающие убытки, достигшие к сентябрю рекордного значения в 2,6 миллиарда рублей.

С одной стороны, ничего особенно странного в этом нет. Острый конфликт между главными акционерами «Восточного» нанес болезненный удар по репутации банка, и ухудшение его финансовых показателей, скорее всего, стало неизбежным следствием скандала.

С другой стороны, не далее как в начале сентября с.г. агентство РБК со ссылкой на квартальную отчетность Совкомбанка сообщило, что до конца 2021-го Совкомбанк намерен получить за счет поглощения банка «Восточный» 6 миллиардов рублей чистой прибыли.

Каким образом «наполеоновские» планы покупателя сочетаются с убытками «Восточного» на протяжении 8-ми месяцев кряду? Назовем это банковской тайной. Точнее, одной из тайн, коими полнится финансовый мир России…

Как бы там ни было, на данный момент вместо обещанной прибыли Совкомбанк понес весьма существенные расходы. По информации banki.ru, затраты покупателя на выкуп акций банка «Восточный» у его основных и миноритарных акционеров превысили 13 миллиардов рублей. И не факт, что под названной суммой можно подвести черту.

Остается надеяться, что «благоприобретенный» банк «Восточный» не станет камнем на шее Совкомбанка. Последний довольно широко представлен в Вологодской области. В настоящее время действует свыше десяти операционных офисов в Череповце, Вологде, Шексне, Грязовце и Великом Устюге, где обслуживаются тысячи заемщиков и вкладчиков. Возможные финансовые проблемы этого банка могут нанести существенный урон интересам его клиентуры.

Главные новости Вологды за неделю
Заразившийся «омкроном» врач описал, как протекает заболевание, отметив важный симптом…
Подробнее на сайте «Вологда-Поиск»
19-01-2022 1 комментарий 1 726 просмотров