image

Тяжкая доля: медики уточнили последствия избыточного веса для детей

На злобу дня
12:00
402 просмотра
Михаил Ростов
Тяжкая доля: медики уточнили последствия избыточного веса для детей
Фото из интернета

Тяжкая доля: медики уточнили последствия избыточного веса для детей

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, в настоящее время каждый третий европейский ребенок в возрасте до 11 лет имеет избыточный вес, каждый десятый - страдает ожирением.

До недавнего времени эта проблема вызывала довольно поверхностное отношение со стороны взрослых: невелика беда, подрастет – похудеет. Однако последние исследования показали, что лишний вес опасен для неокрепшего детского организма ничуть не меньше, чем неблагоприятная экологическая среда.

Во-первых, чрезмерно полные дети – это многократно усиленный риск болезней сердца и системы кровообращения во взрослом возрасте. Львиная доля переживших инфаркт и инсульт обладали, скажем так, неидеальным весом в детстве и юности, пронеся эту особенность с собой сквозь годы и десятилетия.

Во-вторых, полные дети – это повышенный риск переломов и прочих травм, поскольку их опорно-двигательная система менее подвижна.

В-третьих, полные дети – это почти гарантированные проблемы диабетологического характера, причем уже с самых ранних лет.

В-четвертых, дети с повышенным весом могут быть предрасположены к онкологическим заболеваниям.

В-пятых, несовершеннолетние с избыточным весом нередко становятся объектом насмешек со стороны сверстников, что влечет за собой серьезные психологические проблемы для ребенка.

К слову, во всероссийском региональном рейтинге распространенности детского и подросткового ожирения лидируют области Черноземья – Орловская, Ульяновская, Рязанская. Северные регионы, включая Вологодчину, тяготеют к середине рейтинга. А лучше всего обстоят дела в южных областях и автономиях страны – в Крыму, Кабардино-Балкарии, Чечне.

А поскольку ни лидеры, ни антилидеры этого рейтинга не входят в число особо богатых регионов, нетрудно сделать вывод, что дело не в уровне благосостояния людей, а скорее в традициях. Там, где предпочитают овощи, фрукты и морепродукты, у детей меньше шансов набрать вес, чем при преимущественном потреблении в пищу пирогов, беляшей, да жареной картошки со свининой…

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

Главные новости Вологды за неделю
Изменившийся COVID-19 вызывает тромбоз и инфаркт: жесткие подробности новой волны пандемии
О новых изменениях в тактике ковида рассказала врач «красной зоны»
19-06-2021 1 020 просмотров