image

У Гарри Поттера руки-базуки: рецензия на фильм «Пушки Акимбо»

добрая новость
icon 15:01
icon 631 просмотр
icon Антон Смирнов
У Гарри Поттера руки-базуки: рецензия на фильм «Пушки Акимбо»

 

Февраль, месяц и без того короткий, в плане кинопремьер вышел совсем неблагодатным – выделялись разве что «Джентльмены». И вот, на исходе зимы, «подъехал» фильм, который порадует любителей «нишевого» кино не меньше, чем опус Гая Ритчи – «Пушки Акимбо». 

Сага о Гарри Поттере закончилась 9 лет назад. С тех пор Дэниел Редклифф правдами и неправдами пытается сбросить амплуа «мальчика, который выжил» и доказать, что он серьёзный актёр. Дэн сыграл скинхеда, парня с рогами и даже труп, который передвигается на пердёжной тяге. А теперь – новый интересный образ. Герой Редклиффа, Майлз Харрис, – парень, чьё фото должно быть в словаре напротив слова «задрот». Гик с полным джентльменским набором: небрежная одежда, сальные волосы, спутанная борода. На работе Майлз – мальчик для битья для туповатого, помешанного на фитнесе начальника – и душу парнишка отводит, под пивко рубясь в компьютерные стрелялки. Между тем в городе проходит настоящий турнир для современных гладиаторов – «Скизм». Его участники, профессиональные убийцы, насмерть сражаются в прямом эфире, а их бои транслируют в Сети. Однажды подвыпивший Майлз, не подумав, оставляет на форуме «Скизма» коммент. Ну, знаете: «Твоя мамка…» – и так далее. Увы, ребята по ту сторону экрана оказались не лыком шиты и реально вычислили героя по номеру IP. Наказание они придумали оригинальное: болтами прикрутили к рукам парня два огромных пистолета. Отныне Майлз – новый участник турнира и очередная цель для его чемпионки Никс (Самара Уивинг). 

С точки зрения маркетинга ход сомнительный. Девчонка бьёт белку в глаз и без проблем выкашивает целые отряды бандитов. Майлз для неё – так себе оппонент. Благо парня охраняет сценарий, поэтому при каждой его встрече с Никс та будет стрелять куда угодно, только не по Майлзу, а пули из её крупнокалиберных винтовок начнут застревать в обивке дивана. Прежде чем объединиться против «Скизма» (кто-то сомневался?), герои развяжут  в центре города настоящую войну, но полиция к месту их баталий ни разу не подоспеет. Судя по фильму, в Нью-Йорке вообще всего два полицейских, один из которых – о, Боже! – продажный.
Иногда, правда, лента будет покидать скользкую дорожку штампов. Авторы расскажут, как непросто писать и завязывать шнурки, когда к рукам прикручены стволы. Между делом высмеют пару киношных клише: оказывается, если палить по-македонски, скорее, оглохнешь на оба уха, чем хотя бы раз попадёшь.

Последняя Пуля не всегда предназначена Главному Боссу, а наградой за победу над ним не всегда становится поцелуй Прекрасной Дамы (иногда даже наоборот). 
«Пушки Акимбо» – ещё одна попытка создать фильм в жанре компьютерной игры, которая наследует не столько лучшим образцам жанра: полуотечественному «Хардкору» и полностью зарубежному «Адреналину» – сколько лайтовому «Скотту Пилигриму». Людей в «Пушках» убивают – и много, но это вызывает только желание нажать на Reload – вдруг оживут? Новым словом лента однозначно не станет, но в целом посмотреть на Гарри Поттера с руками-базуками небезынтересно. На один раз – сойдёт.

P.S. Кто такой загадочный Акимбо, вы узнаете лишь под самые титры.
P.P.S. Если Редклифф продолжит идти путём самоистязаний, скоро сможет без грима играть Христа. Стигматы на ладонях у него уже есть.
Оценка: 6/10
Рейтинг: 18+

Вологда, ш. Окружное, 12