image

Утоли мои печали, Сомали! Почему коронавирус избегает чернокожих?

На злобу дня
icon 21:41
icon 1 407 просмотров
icon Михаил Ростов
Утоли мои печали, Сомали! Почему коронавирус избегает чернокожих?
Фото из интернета

 

У злополучного коронавируса нового типа немало особенностей. Во-первых, значительная часть зараженных переносит его бессимптомно, даже не подозревая о своей болезни, но сохраняя способность передавать вирус окружающим. Во-вторых, коронавирус подвержен довольно быстрым мутациям, и это сильно усложняет поиск эффективной вакцины. В-третьих, он «недолюбливает» молодых и юных, предпочитая пожилых и старых.

Но у коронавируса есть еще одна яркая примета: он тщательно избегает чернокожих обитателей Африки. Характерно, что список стран, где отмечены случаи заражения новым вирусом, замыкает африканское государство Южный Судан, где ненароком заболел один человек, который на сегодня числится выздоровевшим. А ведь это не какое-то карликовое государство типа Монако или Сан-Марино. В Южном Судане проживает более 12 миллионов человек. Причем свыше 90 процентов населения относится к малоимущему сословию, поскольку страна входит в топ-10 самых отсталых на планете. Да и особо здоровыми представителей местных негроидных племен не назовешь. Только от голода ежегодно умирает до 100 тысяч южносуданцев, без малого 5 процентов населения больны СПИДом, эпидемии холеры и малярии уносят тысячи жизней. А вот коронавирус их не берет!

Может быть, это исключение? Отнюдь. Примерно та же картина в соседнем государстве Сомали. К началу нынешнего апреля на 12 миллионов полунищего и насквозь больного населения этой страны зарегистрированы всего 7 инфицированных коронавирусом. Умерших среди них нет, большинство заболевших энергично идут на поправку.

Но это все-таки сравнительно маленькие страны. В «негроидной» Африке есть государство-гигант, население которого в полтора раза превышает население России – Федеративная Республика Нигерия. Интересно, как обстоят дела здесь? На данный момент из 200 миллионов нигерийцев инфицированы коронавирусом менее 200 человек, умерло двое. Для сравнения: в Италии, которая входит в элитный клуб самых развитых стран мира, количество заболевших перевалило за 130 тысяч, трагический счет умерших превысил 16 тысяч человек…

Связан ли этот африканский феномен только с климатом (известно, что коронавирус не любит жару) или есть какие-то причины генетического характера? Ученым еще предстоит ответить на вопрос, почему же коронавирус китайского происхождения так бережет черную расу…