image

Утомленные солнцем: знойный июль ознаменовался рекордным провалом вологодской промышленности

На злобу дня
13:13
2 414 просмотров
Михаил Ростов
Утомленные солнцем: знойный июль ознаменовался рекордным провалом вологодской промышленности
Фото из интернета

На протяжении всего «коронавирусного» периода областной индустриальный комплекс не прекращал приятно удивлять экспертов. Ограничения экономической деятельности в рамках борьбы с пандемией практически не отразились на показателях вологодской промышленности. Во втором квартале 2020-го года наши промышленники сдали позиции чисто символически – всего на 0,3 процента «год к году», но уже в третьем квартале с лихвой отквитали упущенное (плюс 1,8 процента «год к году»), а в завершающем четвертом квартале рванули вперед с недюжинной скоростью (плюс 4,6 процента «год к году»).

Никаких признаков спада не было замечено и в стартовом полугодии 2021-го. В первом квартале вологодские товаропроизводители добавили «год к году» вдохновляющие 2,3 процента, во втором квартале темпы несколько снизились, но все-таки сохранили положительный тренд (плюс 0,8 процента по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом).

Вероятно, аналитикам еще предстоит дать оценку того «зигзага неудачи», который продемонстрировала вологодская индустрия в июле 2021-го. По данным областата, в этом знойном месяце промышленные показатели провалились вниз на 6,5 процента по сравнению с июлем 2020-го.

При этом год назад вологодская экономика функционировала в режиме чуть ослабленных по сравнению с апрелем-июнем, но еще довольно ощутимых ограничительных мер: цифровых пропусков для въезда жителей других регионов страны, обязательного двухнедельного карантина при возвращении вологжан из других субъектов Российской Федерации или из зарубежных поездок, а также режима самоизоляции для граждан, не имеющих спецразрешений муниципальных органов власти.

В нынешнем году от такого рода ограничений не осталось и следа. Несмотря на то, что актуальные показатели заболеваемости и смертности от ковида-19 на порядок превышают показатели прошлого лета, экономика более или менее приспособилась к существующему положению дел, как приспосабливаются люди к войне, к тюрьме или к неизлечимой болезни.

Все это превращает обвальное падение вологодской промышленности в явление, на латыни именуемое «арканум силва» (в переводе – «таинственный лес»). Особенно если учесть, что в целом по стране ситуация принципиально иная: в июле 2021-го года промышленное производство в России выросло на 6,8 процента.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

Главные новости Вологды за неделю
25-летняя девушка сорвалась из окна многоэтажки и едва не убила соседа при падении
Жуткое видео на сайте «Вологда-Поиск» Строго 18+
18-09-2021 470 просмотров
В октябре погодные аномалии накроют регионы
К чему готовиться жителям во второй месяц осени?
17-09-2021 531 просмотр