image

В 43 сельских школах региона в новом учебном году начали свою работу центры «Точка роста»

Образование
16:04
432 просмотра
Мария Вернер

Инновационные пространства открываются в образовательных учреждениях, расположенных в сельской местности и малых городах, в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование». 

В этом году в Вологодской области Центры образования «Точка роста» запущены в еще 43 школах из 16 муниципальных образований области: Бабаевского, Бабушкинского, Великоустюгского, Верховажского, Вологодского, Вытегорского, Грязовецкого, Кадуйского, Кирилловского, Кичменгско-Городецкого, Никольского, Сокольского, Тарногского, Тотемского, Харовского и Череповецкого районов. 

 Центр в Присухонской основной школе Вологодского района посетила заместитель Губернатора области Лариса Каманина. Благодаря федеральной поддержке здесь оборудованы коворкинг-зона, современные кабинеты химии, биологии, физики и робототехники, закуплено новейшее оборудование: цифровые лаборатории, микроскопы, компьютерное оборудование, конструкторы для блочного программирования с комплектом датчиков и многое другое. За счет местного бюджета прошли ремонтные работы для приведения площадок центра «Точка роста» в соответствии с фирменным стилем проекта.

«Открытие «Точек роста» в сельских школах позволит вовлечь более 5,5 тысяч школьников в изучение учебных предметов «Физика», «Химия», «Биология», программ дополнительного образования естественно-научной и технической направленности. Планируется, что в 2023 году в проект войдут еще 43 школы, а в 2024 году – 96 школ, - рассказала Лариса Каманина. - Современная инфраструктура, созданная в них, повысит доступность качественного общего и дополнительного образования в сельской местности».

Образовательное пространство будет функционировать в режиме «полного рабочего дня»: первая половина дня – это время для обучающихся 5-9 классов. Здесь будут идти уроки физики, химии и биологии. Вторая половина закреплена за допзанятиями по цифровому, естественнонаучному, техническому и гуманитарному профилю. 

Центры «Точка роста» не только обеспечивают условия для внедрения новых методов обучения, воспитания, образовательных технологий, но и служат площадкой для проведения конкурсов и олимпиад, реализации профориентационных проектов, общественным пространством для развития общекультурных компетенций и цифровой грамотности населения, шахматного образования, проектной деятельности, творческой, социальной самореализации детей, педагогов и родителей.

Напомним, что в регионе с 2020 года уже открыты 42 центра образования цифрового и гуманитарного профилей в школах 21 районах. В 2021 году были открыты 44 Центра образования естественно-научной и технологической направленностей в 19 районах. На новом оборудовании сельские школьники изучают ОБЖ, технологию и информатику, занимаются в кружках и на дополнительных занятиях, которые помогают в выборе будущей профессии.