В акции «Тепло для героя» приняли участие ветераны города Вологды

Общество
21:34
703 просмотра
Мария Вернер
фото: зсо вологодской области
фото: зсо вологодской области

Мастер-класс по изготовлению тряпичной обережной куклы состоялся в Штабе общественной поддержки. Организатором встречи выступила депутат Законодательного Собрания области, региональный координатор проекта «Старшее поколение» Елена Быкова.

На расставленных в зале столах – цветные лоскуты и нитки, пучки ватина. Научить пожилых людей технологии изготовления кукол-мотанок в Штаб общественной поддержки организаторы встречи пригласили мастера производственного обучения Вологодского колледжа сервиса Майю Сарнавскую. Обходя каждый стол, она объясняла пожилым людям, как правильно привязывать к основе куклы цветные лоскуты, чтобы получился карманный оберег, в чём состоит процесс мотания куклы.

«Куклу-подорожницу издавна делали женщины своим мужчинам - мужу, брату, отцу или сыну в дорогу. Считалось, что куколка оберегает от голода, холода, от беды и зверя. Её суть – «запечатать» любовь мастерицы в этот оберег. В нашем случае, чтобы каждый боец, находящийся на территории СВО, чувствовал веру, надежду, что его любят и ждут дома. Что он обязан вернуться невредимым», – рассказала Майя Сарнавская.

Многие из участниц мероприятия неоднократно принимали участие в сборе гуманитарной помощи для участников СВО – вязали носки, собирали продукты, писали письма со словами поддержки. Проведение мастер-класса стало ещё одним интересным занятием в поддержку российской армии накануне Дня защитника Отечества.

«Наши предки делали эту куколку небольшого размера, чтобы ее можно было спрятать за пазухой, уместить в ладони или носить в кармане. Но сколько в этой маленькой фигурке было заключено любви и надежды! Мы сегодня тоже поместили в эти куколки всю свою заботу, веру и надежду на скорейшее возвращение ребят живыми и здоровыми», – рассказала участница мастер-класса встречи Татьяна Иванова.

Председатель городского Совета ветеранов Сергей Румянцев оказался единственным мужчиной на занятии по рукоделию.

«Я пришёл вместе со своим дружным ветеранским коллективом. Сегодня мы делаем оберег для бойцов. Мы считаем, что таким образом мы выражаем поддержку нашему Президенту Владимиру Владимировичу Путину, выражаем своё отношение к проведению военной операции, что мы едины с нашими бойцами», – поделился вологжанин.

По словам депутата, акция «Тепло для героя» проводится уже второй год подряд. Она направлена на поддержку наших героев, оказании ребятам, выполняющим боевые задачи, максимального внимания накануне праздника. Письма со словами поддержки и ободрения, подарки, сладости и тёплые вещи позволят военнослужащим почувствовать, что общество высоко оценивает их подвиг, что в них верят и очень ждут дома.

«В рамках акции важно поздравить и тех участников специальной военной операции, кто находится в госпиталях, окружить вниманием и семьи участников СВО. Поэтому прошу всех, кто знаком с семьями военнослужащих, проявить милосердие, оказать помощь и внимание бойцам и их родным», – добавила региональный координатор проекта «Старшее поколение» Елена Быкова.

Подарки и письма можно успеть принести в местные отделения партии «Единая Россия».