image

В извращенной форме: глумление над выпивохой «под контролем» полицейского потрясло всю страну

На злобу дня
icon 11:08
icon 959 просмотров
icon Михаил Ростов
В извращенной форме: глумление над выпивохой «под контролем» полицейского потрясло всю страну
Фото из интернета

 

Разумеется, никто из участников этой омерзительной сцены не предполагал, что она записывается на видео и через считанные часы взорвет интернет. Но случилось то, что случилось. 

Хотя в этом ли дело? Если бы в квартире напротив не оказалось «всевидящего ока», мы не узнали бы нюансов конкретного происшествия. Но разве мы не знакомы с криминальной статистикой в целом? 

В 2018 году на территории Вологодской области в результате преступных посягательств причинен тяжкий вред здоровью 365 человек. Цифра выглядит символично, совпадая с количеством дней в году. Это значит, что каждый божий день как минимум один избитый вологжанин оказывается на грани жизни и смерти. К слову, инцидент в подъезде, ставший хитом интернета, далек от «образцово-показательного». Пострадавший,  скорее всего, отделался легкими травмами. Да и о моральном ущербе говорить не приходится: следующим утром он вряд ли вспомнил, что произошло накануне.

Но, может быть, шокирующее впечатление связано с участием подростков? Увы, статистика не подтверждает и этого. В том же 2018 году на территории Вологодской области совершено около 600 преступлений с участием несовершеннолетних, причем половина из них связана с насильственными действиями. 

Алкогольная невменяемость как пострадавшего, так и жильца одной из квартир, который поджег злосчастному забулдыге волосы, опять-таки не уникальна. Из 18 тысяч уголовных преступлений, зафиксированных в нашем регионе на протяжении 2018 года, 4,5 тысячи, то есть каждое четвертое, совершено в состоянии алкогольного опьянения. 

Таким образом, «методом исключения» мы пришли к самому правдоподобному варианту: необыкновенная популярность сюжета, снятого в жилом доме на улице Северной, связана с присутствием сотрудника вологодской полиции, который суетливо бегал из угла в угол, но не сделал ровным счетом ничего, чтобы прекратить издевательство над беспомощным человеком.

Не удивлюсь, если по итогам случившегося именно выпивоха был задержан за нарушение общественного порядка или еще по какой-нибудь хитрой статье административного кодекса. Такую правовую систему мы с вами имеем. Вернее, это она нас имеет в извращенной форме, но мы этого даже не замечаем. 

Впрочем, на сей раз реакция скорее всего последует: слишком уж велик резонанс. Служивого примерно накажут за бездействие, вплоть до увольнения из органов правопорядка. Но пройдет время, волны успокоятся, и все вернется в прежнее русло…