image

В Осановской роще строители приступили к монтажу амфитеатра

Общество
09:37
600 просмотров
Мария Вернер
В Осановской роще строители приступили к монтажу амфитеатра
Фото из интернета

Ход работ на одном из крупнейших общественных пространств Вологды оценили заместитель председателя Законодательного Собрания области Роман Заварин, мэр города Сергей Воропанов, представители администрации города, Центра по работе с населением, подрядной организации, Лаборатории городской среды и жители Бывалово.

Строители уже завершили укладку брусчатки на дорожках к детской площадке и зеленой зоне, сейчас камень выкладывают на центральной площади. Брусчатка разных цветов – дорожки к объектам красные и бордовые, а площадь – серая. Изначально планировалось сделать резкий переход, однако сейчас принято решение сделать его плавным.

Уже готово основание для высадки новогодней ели – она будет живой. В планах высадить сразу большое дерево – около 4,5 метров высотой. Кроме того, началась сборка амфитеатра. Сейчас строители делают каркас будущей сцены.

Практически завершена детская площадка. Строители планировали закончить работы к сегодняшнему дню, однако возникли трудности с доставкой материалов – подрядчик еще ждет сетку для ограждения малых архитектурных форм. В итоге, сроки сдачи перенесены на 25 сентября.

"Мы уже полностью завершили монтаж конструкций, - рассказал главный архитектор площадки Борис Елагин. – Площадка сделана из дуба. Все материалы обработаны, так что служить будут долго. Однако необходимо регулярно – раз в год, два – дополнительно обрабатывать конструкции. Часто при монтаже мы переворачиваем деревья, но здесь решили пойти по другому пути. В итоге создается впечатление, что детская площадка расположена в деревьях".

Заместитель председателя ТОС "Бывалово" Ирина Бакуркова отметила, что местные жители довольны работой подрядчика.

"Мы регулярно контролировали ход работ. Даже сегодня полностью обсудили все нюансы: как закреплены малые архитектурные формы, на какой высоте будет спуск с горок. Все замеряла лично. Как рассказали строители, сейчас будет подсыпка щебнем, а потом мульчей - уровень площадки поднимется на 50 сантиметров. В итоге, высота спуска на большой горке будет 25 сантиметров, а для малышей – около 5-10 сантиметров. Все в установленных рамках, - пояснила Ирина Бакуркова. – Единственное предложение, высказанное мной – сделать силиконовые накладки на цепочки качелей для малышей, чтобы в холода не мерзли ручки. Этот вопрос рассмотрят".

Несмотря на то, что площадка еще не сдана, ее уже опробовали маленькие вологжанки – Лера, Вика и Алла с удовольствием резвятся на качелях. На вопрос, нравится ли площадка, хором кричат: "Да!".

Площадка очень интересная, первый раз такое видим! Хотим еще на горку и вот на эту высокую площадку", - наперебой говорят девочки.
Строители с улыбкой смотрят на детей и отмечают, что такая реакция – главная награда за труды.

"Основные запланированные земляные работы выполнены, проведены коммуникации, смонтированы опоры освещения – они уже запитаны, но пока не подключены. Сейчас завершаем работы по отводу воды – ливневка сделана. Также работаем над архитектурными формами – навес, амфитеатр. Завершающий этап – озеленение. Все растения согласованы с авторским надзором. Саженцы заказаны в Москве, придут через 2-3 недели. Мы проконсультировались по поводу высадки. Поздняя пересадка осуществляется как раз, когда растения впадают в спячку, так что проблем с этим не будет, – рассказал Дмитрий Федоров, директор компании "Дорсервис". - Технику мы задействовали по минимуму, в том числе, чтобы не мешать жителям микрорайона. На площадке работают сейчас порядка 25 человек. Закончить планируем к концу октября".

Один из главных вопросов – видеонаблюдение. Жители бояться, что обновленная Осановская роща может пострадать от вандалов.
Это вопрос, по словам Сергея Воропанова будет проработан. Сложностей с установкой камер возникнуть не должно.

Роман Заварин подчеркнул, что жители уже ждут следующих этапов благоустройства Осановской рощи.

"Мы регулярно встречаемся здесь с жителями района. С нами всегда архитекторы из "Лаборатории городской среды", которые поясняют важные моменты, дают советы рабочим, - отметил парламентарий. – Сейчас с нетерпением ждем обсуждения второго этапа работ – как расположатся дорожки, какой будет зона отдыха. Но уже сейчас видно, что общественное пространство будет уникальным. Оно станет местом притяжения для всех вологжан".

 

Главные новости Вологды за неделю
Суд арестовал председателя правления КПК «Точка опоры», который скрывается на Украине
В отношении 32-летнего председателя КПК возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).
26-10-2021 507 просмотров