image

В рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий» в десятках сел Вологодчины обновится социальная инфраструктура

Строительство
23:53
687 просмотров
Мария Вернер
В рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий» в десятках сел Вологодчины обновится социальная инфраструктура

Губернатор Олег Кувшинников сегодня оценил реализацию федеральной программы «Комплексное развитие сельских территорий Вологодской области на 2021-2025 годы» в селе Горицы Кирилловского района. Здесь в рамках этой программы в этом году на ремонт встали школа, стадион, дом культуры, библиотека и ФАП.
В Горицах уже завершены работы в основном здании школы, в котором обучаются около 90 учеников. Выполнен частичный ремонт кровли, отмостки и цоколя, входной группы, отопительной системы, холодного водоснабжения и канализации, замена электропроводки, щитков во всей школе.

Ремонтные работы коснулись и пищеблока. Здесь смонтированы подвесные потолки, установлены светильники, отремонтированы стены и полы. Большое внимание уделили благоустройству – было проведено асфальтирование территории школы, устройство тротуара между зданиями учебного заведения, установка ограждения.

«Это нужная программа. С помощью ее мы решили много проблем на селе. Если в зачет брать программы «Социальное развитие села» и «Устойчивое развитие сельских территорий», то за эти годы мы реализовали широкий спектр мероприятий, начиная от строительства детских площадок и заканчивая крупными инфраструктурными объектами. К примеру, благодаря этим программам, мы обеспечили благоустроенным жильем 80 семей, построили ФАП, два водопровода, восемь спортивных площадок и многое другое», – рассказал глава района Сергей Усов.

В рамках Градостроительного совета в марте этого года была выделена дополнительная  дотация из областного бюджета в размере трех миллионов рублей на приобретение оборудования и мебели для школьной столовой: холодильники, водонагреватель, моечное оборудование, печи, тестомес, кухонные столы и стулья, стеллажи и шкафы, посуда. Все это поступит в школу в ближайшие дни.

Также в этом году в рамках регионального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» в школе планируется создание центра образования естественнонаучной и технологической направленностей «Точка роста». 

Завершено в Горицах и строительство спортивной площадки. Теперь здесь есть площадки для футбола, баскетбола и волейбола. Ученики местной школы смогут заниматься спортом на уроках и во внеурочное время. С нового учебного года в селе запланировано создание спортивного клуба «ЮНИОР» по направлениям футбол и волейбол. На новой спортивной площадке можно будет проводить районные спортивные мероприятия и товарищеские встречи с учениками других школ района.

Завершился ремонт и в центре притяжения местного населения – библиотеке-клубе. Здесь выполнена наружная облицовка стен, установлены новые окна, отремонтирован зал для мероприятий, заменены двери, отремонтирован пол, выполнены электромонтажные и сантехнические работы, а также устройство подвесного потолка.

В библиотеке-клубе уже много лет действует музей русского быта, открыт краеведческий зал, проходят исторические, патриотические, экологические и краеведческие мероприятия. 

В рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий» идет и капитальный ремонт Горицкого ФАПа. Износ кирпичного здания 1981 года постройки составлял 75%. Уже к концу ноября рабочие отремонтируют кровлю, инженерные сети, сделают перепланировку помещений, проведут отделочные работы по стенам, полам и потолкам, а также благоустроят территорию. Для этого предусмотрено больше шести миллионов рублей.

ФАП обслуживает 23 населенных пункта, в которых проживает 421 человек. В следующем году в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения в Горицкий ФАП запланировано приобретение санитарного автомобиля.

«Когда мы заходим на территорию комплексно и улучшаем практически всю социальную инфраструктуру за раз, то здесь сразу появляются условия для жизни, схожие, а иногда превосходящие условия в малых и средних городах России. Очень много людей хотят жить на селе, дома, вместе со своими родителями, бабушками и дедушками. Я уверен, что как только мы создадим эти условия, то наши земляки из Москвы и Санкт-Петербурга начнут возвращаться. Именно для этого мы реализуем эту программу, и вместе с депутатами Государственной Думы будем увеличивать объем средств именно на комплексное развитие территорий. – резюмировал Олег Кувшинников.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

 

Главные новости Вологды за неделю
Производители и поставщики заявили о возможном баснословном росте цен на хлеб и картофель
Но политики объясняют рост цен – жадностью и предлагают обуздать хапуг
27-09-2021 2 290 просмотров