image

В Соколе начнется строительство нового Ледового дворца и модернизация центрального стадиона

Строительство
23:43
600 просмотров
Мария Вернер
В Соколе начнется строительство нового Ледового дворца и модернизация центрального стадиона
Фото из интернета

Важнейшие решения по развитию спортивной инфраструктуры района сегодня были приняты на Градостроительном совете, который провел в Соколе Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

Впервые идея о строительстве полноформатного Ледового дворца в Соколе также прозвучала на Градсовете в 2018 году. На тот момент предварительная стоимость проекта составляла 150 млн рублей и была одобрена главой региона. Районная администрация объявила конкурс, но попала на недобросовестного подрядчика. Контракт пришлось расторгнуть и выходить на конкурс заново. Однако в планы сокольчан вмешалась пандемия. Из-за роста цен на стройматериалы стоимость проекта в актуальных ценах возросла до 314 млн рублей. Одним из решений могло стать упрощение и удешевление проекта, однако такой вариант существенно бы ограничил технические возможности и пропускную способность объекта.

В марте текущего года замгубернатора Валентина Артамонова и Председатель ЗСО Андрей Луценко в ходе отчета главы района выступили против урезания сметы. По мнению партии «Единая Россия», местные жители, дети и спортсмены не должны страдать из-за ошибок подрядчиков, и необходимо ходатайствовать перед главой региона по увеличению объема финансирования проекта.

«Мы прошли большой путь. Обсуждали концепцию этого дворца со спортивной общественностью и жителями района. Объект предполагает большой объем металлоконструкций, цены на которые значительно выросли. Сокол - третий по размеру город нашей области. Здесь появляются спортивные площадки, ФОКи, но Ледового дворца нет. Его строительство даст толчок развитию зимних профессиональных видов спорта - хоккея, фигурного катания, керлинга. Поэтому со своей стороны я полностью поддерживаю инициативу партии «Единая Россия» о выделении средств на строительство Ледового дворца в Соколе. Надеюсь, что участники градостроительного совета также поддержат это решение, а депутаты фракции «Единая Россия» одобрят перераспределение бюджетных средств для строительства Ледового дворца в 2022 году», - отметила заместитель губернатора Валентина Артамонова.

Большинством голосов участников решение было принято и встречено аплодисментами зала.

Еще один значимый для сокольчан объект – центральный стадион «Сокол». Он стал первым спортивным объектом в районах области, где было смонтировано полноразмерное игровое поле с искусственным покрытием. Ежедневно здесь занимаются до 300 человек по различным направлениям - от футбола и легкой атлетики до бокса и спортивной стрельбы.

Ранее здесь уже были проведены большие ремонтные работы на зданиях спортивного комплекса, трибунах. Уложено современное искусственное покрытие на поле. Оборудовано электронное табло. В 2020 году в рамках нацпроекта «Спорт - норма жизни» на стадионе также была смонтирована площадка для подготовки и сдачи норм ГТО. 

Стадион приспособлен и сертифицирован для проведения официальных соревнований сразу по нескольким видам спорта. В том числе благодаря этому Сокольский район сегодня занимает третье место в области по количеству жителей, систематически занимающихся физической культурой и спортом.

«Сокольский стадион стал первым спортивным сооружением подобного уровня. Это стандарт, к которому мы должны стремиться. На сегодняшний день мы построили уже шесть таких современных полей, в разработке еще два. Партия «Единая Россия» выдвинула инициативу построить комплекс подобного уровня в каждом районе. Это не просто стадион, а точка притяжения молодежи и людей старшего поколения, - ключ к здоровому поколению и кузница будущих чемпионов», - убежден Олег Кувшинников.

По мнению члена Общественного совета района Анатолия Дианова, следующим логичным шагом в развитии комплекса должна стать замена асфальтовых беговых дорожек на современные тартановые. Поверхность из прорезиненной крошки позволит организовать тренировки и соревнования легкоатлетов уже не на любительском, а на профессиональном уровне. Плюсы такого покрытия в хорошей амортизации, оптимальной жёсткости и меньшей травмоопасности для спортсменов. Кроме того, вторая очередь предполагает строительство прыжковой ямы. Проект стоимостью свыше 28 млн рублей был ободрен всеми участниками Градсовета.

Вместе с тем проект модернизации центрального стадиона несет в себе и некоторые ограничения. На тартановых дорожках уже нельзя будет заниматься на лыжероллерах и скандинавской ходьбой с палками.

Более подробно инициатива по строительству троп здоровья была рассмотрена на Градостроительном совете, где участники единогласно проголосовали за ее реализацию. По предложению Губернатора в проекте необходимо предусмотреть работы по благоустройству и освещению троп, чтобы энтузиасты скандинавской ходьбы и любители лыжного спорта могли круглогодично заниматься с комфортом. Необходимые средства в размере свыше 9 млн. рублей будут выделены из областного бюджета.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях! 

Главные новости Вологды за неделю
Пьяный батя пару часов назад выкинул из окна 3-летнего сына и сбежал
Видео страшного преступления на сайте «Вологда-Поиск» 16+
05-08-2021 764 просмотра
Росстат подтвердил, что около четверти детей в России живут в нищете
Страшные цифры опубликованы на портале ведомства
04-08-2021 482 просмотра