image

В сторону упрощения: как меняется порядок получения соцвыплат

Экономика
09:39
667 просмотров
Мария Вернер
В сторону упрощения: как меняется порядок получения соцвыплат
Фото из интернета

Российские власти анонсировали упрощение и «цифровизацию» выплат по уходу за пожилыми людьми и инвалидами, а также ряда других льгот. «Вологда-поиск» разбирался,что изменилось в лучшую сторону.

Одна из выплат, которых коснулись нововведения — ежемесячная компенсация по уходу за инвалидами первой группы и пенсионерами. Эти деньги (правда, откровенно небольшие — 1200 руб. в месяц) могут получать члены семьи или специально приглашенные сиделки. У выплаты есть еще один плюс: уход за беспомощным человеком фактически приравнивается к работе и входит в трудовой стаж.

Как упростился порядок получения? Сиделкам отныне не нужно: подтверждать, что они не работают, не получают пенсию или пособие по безработице, и представлять сведения о переезде опекаемого лица. ПФР обязали получать все эти данные самостоятельно при помощи федеральных баз данных. В перспективе — появится гарантированная доплата к страховой пенсии для родителей, в семье которых воспитываются нетрудоспособные инвалиды с детства: этот законопроект внесен в Госдуму РФ.

Еще одну соцвыплату — так называемые «путинские деньги» на новорожденного ребенка (5 тыс. руб. одномоментно) — нужно успеть получить до 31 марта. Самый быстрый способ — чрез портал госуслуг, но можно обратиться в Пенсионный фонд лично.

А вот упрощенный порядок установления инвалидности, в отличие от других экстренно-пандемийных мер, продлен на ближайшие полгода — до 1 октября. Так что существующая инвалидность будет автоматически продлена на 6 месяцев без утомительного хождения по инстанциям. Кроме того, в будущем людям с ограниченными возможностями вообще не придется приходить в бюро МСЭ: все документы начнут поступать в электронном виде по итогам медобследований человека за последний год.

В то же время, всевозможные «электронные системы межведомственного взаимодействия» имеют один существенный минус: они не застрахованы от ошибок. И если на каком-то этапе в данные закралась неточность, исправлять ее все равно придется путем личных обращений, сбора справок и документов. Особенно внимательно в этом случае надо следить за размерами различных выплат.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!