image

В Вологде началось обсуждение адресов детских садов, которые могут войти в программу капитального ремонта

Общество
10:43
503 просмотра
Алексей Кондратьев
Фото ЗСО Вологодской области
Фото ЗСО Вологодской области

С предложением начать ремонтные работы с самых старых зданий к депутату Законодательного Собрания области, руководителю общественной приёмной партии «Единая Россия» Ларисе Кожевиной обратилась председатель Городского родительского совета Вологды Наталья Артюгина.

Вологжанка отметила, что сейчас в рамках нацпроекта «Демография» активно ведется строительство новых детских садов, что в соответствии с поручением Президента РФ позволяет обеспечить местами дошкольников, в том числе детей ясельного возраста. При этом представители городского родительского совета попросили уделить внимание и существующим дошкольным учреждениям. 

«Проведя анализ, мы пришли к выводу, что у нас в городе есть дошкольные учреждения со сроком эксплуатации уже более 50 лет. Естественно, за это время фасады обветшали, внешний вид задний пришёл в несоответствие с эстетическим восприятием наших самых маленьких деток. Поэтому мы выступили с предложением обновить фасады детских садов, заменить старые деревянные окна на современные пластиковые, отремонтировать системы водоснабжения, водоотведения, освещения и электроснабжения. Особое внимание необходимо обратить на ремонт крылец и козырьков», - рассказала Наталья Артюгина.

Вопрос о выделении финансовых средств на проведение ремонта дошкольных учреждений за счёт средств областного бюджета был решён Губернатором области Олегом Кувшинниковым на Градсовете, который состоялся 6 апреля в Вологде. На этом совете Лариса Кожевина обратилась к главе региона с просьбой отремонтировать уже существующие детские сады, поскольку с такой просьбой к ней на приемах неоднократно обращались вологжане. В итоге Олег Кувшинников принял решение выделить в этом году 100 миллионов рублей на ремонт детских садов в Вологде и предложил депутатам партии «Единая Россия» обсудить с жителями конкретные адреса. 

Депутат Вологодской городской Думы, член депутатского объединения партии «Единая Россия» Максим Выдров поблагодарил Ларису Кожевину за проявленную в ходе Градсовета инициативность. По словам депутата, в 2021 году был предусмотрен ремонт четырёх школ. Предложение Ларисы Кожевиной позволит включить в ремонтную программу и детские сады.

«Хочу обратить особое внимание на детский сад компенсирующего вида №26. Туда ходят дети с тяжёлым нарушением речи. Очень сильный коллектив, родители очень довольны этим садом, наполняемость групп выше проектной. При этом здание очень старое, - отметил Максим Выдров. - В прошлом году сад попал в программу «Доступная среда». Мы сделали отдельную входную группу с пандусом, расширили дверные проёмы, сделали сенсорную комнату и специальный санузел. Хотелось бы, чтобы этот объект был завершён в комплексе». 

Обсуждение с родительским сообществом конкретных адресов для ремонта будет продолжено, также парламентарии побывают в тех учреждениях, по которым прозвучали предложения. 

«Сегодня мы провели первую встречу по этому вопросу и начали собирать предложения с родительским сообществом, с депутатами Вологодской городской Думы – какие садики нужно отремонтировать в первую очередь, – рассказала Лариса Кожевина. - Одно из учреждений, здание которого было возведено в 1939 году, мы посетим уже на этой неделе. Садик очень востребован, в том числе, и по территориальному принципу. Он находится в центре, где точечная застройка невозможна. Остается единственный вариант – отремонтировать существующее здание». 

Лариса Кожевина также отметила, что при проведении конкурсных процедур на закупку стройматериалов и услуг подряда может появиться экономия, которую можно будет направить и на ремонт других детских садов. 

Главные новости Вологды за неделю
Изменившийся COVID-19 вызывает тромбоз и инфаркт: жесткие подробности новой волны пандемии
О новых изменениях в тактике ковида рассказала врач «красной зоны»
19-06-2021 966 просмотров