image

В Вологде увековечили память видного государственного деятеля Анатолия Дрыгина

Политика
23:22
618 просмотров
Алексей Кондратьев
В Вологде увековечили память видного государственного деятеля Анатолия Дрыгина
Фото из интернета

В торжественной церемонии открытия мемориального горельефа на фасаде здания Законодательного Собрания области принял участие председатель Законодательного Собрания области, руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Луценко.

Справа от центрального входа здания на Пушкинской, 25 собрались депутаты областного парламента, представители Правительства области и городской Администрации, регионального отделения «Российского военно-исторического общества» и других общественных организаций. Цветы к скульптурной композиции с изображением бюста Анатолия Дрыгина и стола, на котором раскинута карта Вологодской области, принесли те, кто работал с первым секретарём Вологодского обкома КПСС, Героем Социалистического Труда.

«Сегодня, 22 июня, 80 лет назад началась Великая Отечественная война. И именно сегодня мы вместе с вами открываем горельеф в память об Анатолии Семёновиче Дрыгине, который руководил Вологодской областью в течение 24-х лет, - отметил Андрей Луценко. – Фронтовик, который участвовал в Великой Отечественной войне, Анатолий Семёнович начал её политруком роты, а закончил – командиром стрелкового полка, при этом, не имея специального военного образования. Был трижды ранен, награждён боевыми орденами и медалями, из которых - два Ордена Красного Знамени и один Орден Красной Звезды. Эти боевые награды говорят сами за себя». 

По словам спикера областного парламента, многие успехи Вологодчины, достигнутые в прежние годы, связаны с именем этого уникального человека. Уже в мирное время Анатолий Дрыгин эффективно работал на тех постах, на которые направлялся руководством страны.

«Вологодской области повезло, что в те годы ею руководил такой авторитетный, компетентный и энергичный человек. Многое было сделано для развития промышленности. Сегодня наши череповецкие гиганты – «Северсталь» и «ФосАгро» - как раз управляют теми активами, которые строились во времена деятельности Анатолия Семёновича. Активно развивалось сельское хозяйство. Большое внимание уделялось лесной отрасли, лесопереработке, социальной сфере». 

Фактически не было ни одной сферы, которой не уделялось внимание. В Вологде и Череповце в кратчайшие сроки запущены заводы, которые и сегодня составляют гордость Вологодской области, построены фабрики. При Анатолии Дрыгине построены современные дома, в которых были централизованное отопление и вода. Школы, сады, больницы, дома культуры, дороги и мосты. При непосредственном участии Анатолия Семёновича велось строительство и освоение Волго-Балтийского водного пути. 

С предложением об увековечении памяти Анатолия Семеновича Дрыгина - открытии мемориальной доски, выступило правление Региональной общественной организации «Вологодское землячество».

Заместитель председателя правления региональной общественной организации «Клуб деловых людей Вологодского землячества в городе Москве» Леонид Вологдин работал с Анатолием Дрыгиным в течение 13-ти лет. По его словам, государственный деятель внёс неоценимый вклад в развитие всей области и Череповца, без которого бы ни одна отрасль не получила бы своего развития, особенно сельское хозяйство. В несколько раз выросли показатели по сбору урожая, надоям молока. 

«Было «красиво» и интересно работать. Каждый день мы видели результат, - вспоминает Леонид Вологдин. - Область за время работы Анатолия Семёновича превратилась в лучшую в аграрном отношении среди других областей Российской Федерации. Так, по объёму производства сельхозпродукции на условный гектар Вологодчина вошла в пятёрку регионов, опередив Краснодарский край и Ростовскую область, где гораздо лучше условия земледелия».

Исполнителем мемориала стала заслуженный скульптор России Елена Безбородова. Депутаты, особенно те, кто лично знал и работал с Анатолием Дрыгиным, активно подключились к этой работе. Средства на установку горельефа собрали вологодские и череповецкие предприятия, личные средства передали вологжане.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!