image

В Вологодском районе планируют создать школу волонтеров

добрая новость
16:44
595 просмотров
Алексей Кондратьев
Фото ЗСО Вологодской области
Фото ЗСО Вологодской области

Эту инициативу активисты муниципалитета озвучили на встрече с председателем Законодательного Собрания области, региональным секретарем партии "Единая Россия" Андреем Луценко и главой Вологодского района Сергеем Жестянниковым.

Разговор был посвящен итогам работы волонтерского движения за минувший год.

«Сегодня исполняется год со дня основания волонтерского штаба «Единой России» в нашей области. Пандемия позволила «перезапустить» добровольческое движение. Жесткая ситуация в мире, нашей стране и регионе дала возможность мобилизовать большое число людей, которые готовы прийти на помощь, - подчеркнул Андрей Луценко. – В прошлом году мы смогли объединить волонтеров партии «Единая Россия», Народного фронта, волонтеров Победы, других организаций и просто неравнодушных людей, скоординировать их деятельность. Но главное, чего удалось добиться – доверия и признания земляков. Волонтеры доказали, что их работа действительно важна для людей». 

В Вологодском районе добровольцы объединились под эгидой единого волонтерского штаба. 

«У нас было достаточно много добровольческих штабов различных направлений, но в прошлом году мы объединились. Сейчас в штабе 35 человек. Есть актив в каждом поселении, - рассказала Анна Лазаренко, руководитель волонтерского штаба Вологодского района. – Главным направлением для нас стала помощь самоизолированным гражданам, ветеранам и инвалидам. Было сделано более 170 выездов по всему району, доставлено более 200 продуктовых наборов, выполнено порядка 400 заявок от людей». 

Отдельный фронт работ осваивали молодогвардейцы. 

«На базе школ района мы координировали акцию «Помоги учиться дома». Привлекали бизнес-сообщество, неравнодушных граждан. Благодаря этому удалось помочь 130 семьям. Кроме того, мы организовали встречи для самих волонтеров, чтобы они могли делиться опытом и знаниями», - рассказала руководитель «Молодой Гвардии» Вологодского района Ирина Луссе. 

В этой работе помогал бизнес. Предприниматели приобретали канцелярские товары для нуждающихся семей, шили маски, средства защиты, предоставляли транспорт для доставки продуктов ветеранам. 

«Бизнес-сообщество региона действительно очень отзывчиво относилось ко всем просьбам о помощи. Многие были готовы помочь материально – выделяли средства, продукты, транспорт. Это полезный опыт взаимодействия бизнеса и общественного движения», - добавил Андрей Луценко. 

Молодой парламентарий Михаил Поляков стал инициатором создания отряда помощи пострадавшим от паводка в Вологодском районе. 

«Во время половодья высота воды в некоторых домах достигала 1,7 метров. И люди, вернувшись в свое жилье, просто не понимали, как быть, с чего начать. Особенно пожилые вологжане. Поэтому мы пришли на помощь. Работа была в основном физическая – мы восстанавливали заборы, помогали просушивать мебель, даже бани возвращали на места. Смогли помочь всем, кто оставлял заявки, - рассказал Михаил Поляков. – Очень радовало, когда люди звонили и благодарили за поддержку. И здорово, что стать волонтером готовы были многие, особенно молодые люди – они не остались в стороне». 

Этот опыт, по мнению Андрея Луценко, может помочь волонтерам и в нынешнем году. 

«Этой весной мы ожидаем серьезных паводков. Поэтому поддержка волонтеров будет необходима, - добавил спикер областного парламента. - Когда произошло последнее сильное наводнение в Великом Устюге, люди оказывали поддержку, но эта работа была несистемной. Опыт молодых парламентариев может стать основой для действий добровольцев в таких условиях». 

Поддерживали волонтеры и другие направления. 

«В силу пандемии некоторые мероприятия пришлось перенести в онлайн-формат. Но некоторые мероприятия старались проводить небольшими группами. Так, в прошлом году мы продолжили работу по благоустройству памятников», - рассказала член волонтерского отряда «Эскадрилья добра» Федотовского сельского поселения Евгения Ямщикова.

В нынешнем году добровольцы хотят реализовать крупный проект – организовать школу волонтерства в Спасском сельском поселении. 

«Ребята, постоянно занятые в волонтерском движении уже накопили большие знания, наработали связи, опыт. Было бы замечательно, если бы все это они смогли передать молодому поколению – тем, кто хотел бы заниматься этой работой, но не знает с чего начать», - отметила участница встречи Наталья Кудринская. 

Андрей Луценко и Сергей Жестяников поддержали эту идею. Кроме того, на встрече было принято решение объединить ресурсы администрации Вологодского района и волонтеров, чтобы добровольческое движение стало еще эффективнее. 

В завершении разговора Андрей Луценко поблагодарил волонтеров за их работу и вручил награды «Единой России». 

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

Главные новости Вологды за неделю
Юные вологжане решили прокатиться на льдине около памятника 800-летия Вологды
"Бывайте, Ихтиандры малолетние" - как бы говорит женщина с берега
12-04-2021 724 просмотра
41-летний мужчина умер прямо в центре Вологды
смерть прохожего попала на фото очевидцев
12-04-2021 703 просмотра