image

В Вологодской области выбрали лучших юных инженеров

добрая новость
icon 13:35
icon 3 498 просмотров
icon Алексей Кондратьев

Вологда, РФ — Творческий благотворительный проект МТС «Поколение М» и «Клуб робототехники» «А-Элита»  подвели итоги регионального конкурса технического творчества в области мобильной робототехники «Город будущего». Победителей определили сразу в двух возрастных номинациях: с 6 до 10 и с 11 до 14 лет. Лучшим среди младших школьников оказался Аникин Марк, спроектировавший «умный» и безопасный железнодорожный переезд. В старшей возрастной категории победила идея Вязметинова Ивана, он создал «умный» контейнер будущего. Теперь будущие инженеры поборются за победу в федеральном конкурсе проекта «Поколение М» и шанс поехать на обучение в Робошколу в Москве.

Участникам предлагалось сконструировать прототип робота для «Города будущего» и снять об этом видеоролик. Свои работы на сайт загрузили 39 юных инженеров. Их роботы оснащены разными типами двигателей и запрограммированы на решение конкретных задач. Большинство детей предложили цифровые решения в области экологии, урбанистики и ведения домашнего хозяйства. Среди роботов есть «умные» контейнеры, эвакуаторы, грузоперевозчики, печи для приготовления пищи и даже подносы. При оценке работ учитывалась не только оригинальность идеи, но также качество сборки, внешний вид устройства, сложность конструкции и уровень задач, которые оно позволяет решать. Жюри выбрало победителей и призеров в двух возрастных категориях, а также утвердило специальные дипломы. Эксперты отдельно отметили, например, лучшие решения в области автоматизации и безопасности. Полный список победителей доступен на официальной странице конкурса «ВКонтакте».

Все участники регионального этапа «Робостанции» автоматически проходят в федеральный этап конкурса творческого благотворительного проекта «Поколение М». На сайте конкурса будущие конструкторы могут учиться у знаменитых специалистов индустрии: профессоров лучших университетов, предпринимателей и талантливых инженеров со всего мира. 

«В этом году конкурс впервые прошел в онлайн-формате и был посвящен цифровым решениям для городов будущего. Дети представили не только технически сложные устройства, но и продемонстрировали неравнодушное отношение к будущему региона и страны. Юных инженеров занимают вопросы создания безопасной и экологичной городской среды, автоматизации производства. Проект «Поколение М» создан, чтобы помочь  детям реализовать свой творческий проект и направить энергию на решение актуальных задач, таких как создание «умных» городов. Мы видим, что вологодские умники и умницы справляются с задачей на «отлично» и надеюсь, что вологодские ребята, как и в предыдущие два года, станут победителями федерального этапа», – отмечает директор филиала МТС в Вологодской области Владимир Шевердин. 

О проекте «Поколение М»    

«Поколение М» – комплексная благотворительная программа, инициированная и реализуемая компанией МТС в партнерстве с ведущими творческими объединениями, федеральными и региональными органами власти, бизнес-корпорациями.

Проект объединяет идею развития творческо-интеллектуальных способностей детей из регионов России и помощь в лечении тяжелобольных ребят. На виртуальных творческих площадках проекта — сайте pokolenie.mts.ru, в группе в «ВКонтакте» и на странице в Instagram — дети со всей страны могут проявить таланты, участвуя в конкурсах, онлайн мастер-классах и интерактивных упражнениях от российских звезд по разным направлениям. В творческую группу «Поколения М» входит больше 150 признанных мастеров. Победители конкурсов «Поколение М» получают широкие возможности: от стажировок на крупнейших киностудиях страны до выхода на большую сцену вместе со звездами, выставок собственных работ в Третьяковской галерее и поступления в ГИТИС.
Все активности в группах и на сайте «Поколения М» МТС конвертирует в «живые деньги» и переводит на лечение тяжелобольных детей. В рамках «Поколения М» уже собрано 18 миллионов рублей. Средства направлены на помощь 57 детям. 

Признание и значимость благотворительного проекта «Поколение М» подтверждено рядом статусных, в том числе международных премий. Проект стал лауреатом Премии Станиславского, финалистом главной международной премии в области связей с общественностью, брендинга и управления репутацией SABRE Awards (Великобритания), лауреатом Премии Рунета в номинации «Культура, СМИ и массовые коммуникации» и других.