image

Вам «неуд»! Китайское исследование вакцины против коронавируса завершилось провалом

Здравоохранение
icon 21:31
icon 2 549 просмотров
icon Михаил Ростов
Вам «неуд»! Китайское исследование вакцины против коронавируса завершилось провалом
Фото из интернета

 

Будучи родиной коронавируса нового типа, Китай естественным образом стал центром первых экспериментальных исследований по созданию эффективной вакцины против вероломной инфекции.

Учитывая, с какой системной целеустремленностью китайские товарищи отнеслись к подавлению эпидемии COVID-19 на своей территории, можно было ожидать, что за изобретением медицинского препарата дело тоже не станет. Но оказалось, что под страхом смертной казни загнать людей в карантин и за считанные дни построить огромные лечебные комплексы – совсем не то же самое, что изобрести чудо-лекарство для борьбы с коронавирусом.

И вот невеселое известие: китайцы официально проинформировали Всемирную организацию здравоохранения, что испытания препарата ремдесивир, на который возлагались особые надежды, завершились неудачей. Ремдесивир, хорошо зарекомендовавший себя при лечении атипичной пневмонии, оказался бессилен против COVID-19. Состояние больных, принимавших названное лекарство, не улучшалось, а количество болезнетворного патогена в крови возрастало с такой же динамикой, как и у больных, не принимавших ремдесивир.

Впрочем, работа по поиску надежной вакцины отнюдь не ограничивается Китаем. На данный момент лекарство против коронавируса ищут в десятках стран мира. В разных источниках называлось более 150 препаратов, проходящих стадию апробирования. В большинстве случаев речь идет об уже существующих лекарствах, которые, как полагают специалисты, могут быть эффективны в борьбе против COVID-19. Лишь 25 процентов лекарств созданы после начала пандемии и предназначены «адресно» против китайского коронавируса.