«Василина Ивановна меняет профессию»: ремейк шедевра – зачем?

icon 21:20
icon9 691 просмотр
«Василина Ивановна меняет профессию»: ремейк шедевра – зачем?
Фото из интернета

 

На дворе – новогодние каникулы: время, когда телеэфир пестрит любимыми старыми комедиями. «Ирония судьбы», «Кавказская пленница», «Бриллиантовая рука»… Что ни фильм – шедевр! К несчастью, лет десять назад отечественных киноделов поразила «болезнь». Не имея свежих идей в кармане, но имея огромное желание заработать бабла (здесь уместно именно это слово) они начали повально переснимать советскую классику на новый лад. Увидели свет отвратительные «Служебный роман. Наше время», «Джентльмены, удачи!» и «Кавказская пленница 2». 

По-разному можно относиться к «Иронии судьбы» Тимура Бекмамбетова, которая стала одной из самых кассовых российских лент. Автор статьи – не поклонник оригинальной картины, но и ремейк считает мерзким: идею первого фильма он втаптывает в грязь. О чем была «Ирония»  Рязанова? О том, что за одну ночь можно круто изменить жизнь и встретить любовь. «Ирония» Бекмамбетова в свою очередь подтверждает правоту Ипполита: ничего у Жени с Надей не вышло, они расстались и вернулись к своим бывшим. Сюжетная линия Хабенского и Боярской вообще не выдерживает критики и напоминает наглядное пособие по развалу семейных пар.

Однако оставим в стороне ремейки уже вышедшие и поговорим о фильме, который до экранов пока не добрался… Мало кто знает, но в 2015 году отечественные киноделы всерьёз носились с идеей перезапуска одной из главных новогодних комедий и, пожалуй, лучшей, на наш скромный взгляд, картины Леонида Гайдая – «Иван Васильевич меняет профессию». В сценарии ремейка эксплуатировали модную нынче тему «смены пола»: Буншу и Грозного планировали заменить дамами. По сюжету гламурная московская бизнес-леди попадала в Белокаменную XVI века, а её место в нашем мире занимала скромная боярыня с супругом – главным опричником Ивана Грозного Малютой Скуратовым.

Основой юмора должен был стать «культурный шок» персонажей, вызванный разницей в менталитетах эпох. Продюсировать ленту взялся не абы кто, а Фёдор Бондарчук, в режиссёрское кресло хотели посадить автора «Бригады» Алексея Сидорова, а на роль инженера Тимофеева ангажировали Максима Галкина. Идею ремейка резко осудили люди, причастные к оригинальному «Ивану Васильевичу»: вдова Гайдая Нина Гребешкова и актёр Владимир Этуш, сыгравший в комедии знаковую роль – стоматолога Шпака. Вряд ли всё это остановило бы алчных кинодельцов (когда их такое останавливало?), но проект просто… не получил финансовой поддержки от государства.

Поговаривали, что, если средства изыскать всё же удастся, кино выйдет в прокат в 2019-ом. Но 2019-ый, как видите, почил в бозе, а «Василины Ивановны» нет и нет…

Даст Бог, и не будет. Согласны?

А как вы относитесь к идее ремейков и перезапусков советской киноклассики? Пишите в комментариях.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!