image

Василий Селянин: «Душа требует праздника со смыслом!»

добрая новость
20:45
546 просмотров
Алексей Кондратьев

Организатор массовых представлений, руководитель креативного еvent-агентства, режиссёр Василий Селянин придумывает уникальные праздники по всей стране. Наш земляк наконец-то вернулся на родину, в Вологодскую область, и теперь у нас есть возможность увидеть праздники с Душой Русского Севера.

Мероприятия, которые организует Василий Селянин, который в течение 20 лет работал в Петербурге и других городах, сложно забыть. Он загорается не от масштаба и бюджета, а от идеи придумать настоящее действо и событие. О том, как уроженец Кириллова стал автором удивительных шоу, среди которых чемпионаты мира на Дворцовой площади и спортивная сессия стенда Петербурга на выставке Россия на ВДНХ, режиссер рассказал порталу «Вологда-Поиск». 

«Я получил образование режиссера театрализованных представлений и праздников в Институте культуры в Санкт-Петербурге. Мне очень нравится питерская режиссура, потому что в ней есть жизнь, есть смысл, есть душа. Она человечная. Вот такие праздники я люблю», - говорит Василий. 

Конечно, ему обидно за державу, когда он видит мероприятия без огня. Когда не чувствуется вовлеченности организаторов в сам проект, а от этого и артистов, а поэтому и зрителей. И он знает, почему так происходит.

«Если мне говорят про маленький бюджет, мне становится смешно, потому что я могу сделать любое мероприятие за любую сумму. Корпоративный праздник или масштабное шоу Ленинградской Торгово-Промышленной палаты, для меня нет разницы. Наша питерская режиссура работает от задач, от цели», - объясняет формулу хорошего праздника профессионал. 

Несколько лет назад Василий Селянин решил вернуться на родину, потому что понял, что заниматься любимым делом он может и из любой точки земного шара. А ему всегда хотелось домой, в Кирилловский район. И сейчас он, развивая бизнес в нескольких направлениях, все чаще организует праздники не только для Москвы и Петербурга, но и для Вологды, Череповца и Кириллова. 

«Как раз закончилась пандемия, мы уже были в Кириллове. В свободное время я бегал и играл в хоккей и футбол. И так получилось, что я придумал и решил сделать презентацию новой хоккейной формы на хоккейной площадке Кириллова.  Это наша Кирилловская любительская команда, которой сшили новую форму. Сначала ребята не хотели отмечать, но сценарий согласовали, и мероприятие должно было пройти в день большого праздника, соревнования снегоходов «Снега Кириллова», - рассказывает об одном из своих первых мероприятий для вологжан Василий. 

На льду выступили фигуристки и хоккеисты, которые показали элемент тренировки в хореографическом рисунке. Они двигались под музыку. Певец исполнил песню о великолепной пятерке и вратаре, а затем на лед вышли артисты, которые показали флаговое шоу. В определенный момент у хоккейной площадки было больше зрителей, чем у шоу снегоходов на то время. 

«Причина – в том, что я постарался организовать правильную подготовку зрителей. Я информировал их с помощью соцсетей, организовал несколько конкурсов, попросив призы у местных заводов. Авторы лучших кричалок получали по ящику пряников и по ящику лимонада. Бюджет моего праздника был до 15 тысяч рублей. Это история о том, что и с помощью маленького бюджета можно сделать настоящий праздник», - делится Василий Селянин.  

Как неравнодушный человек, он хотел бы принести пользу региону, улучшив вологодские праздники. 
Во-первых, по словам Василия, необходимо придерживаться единой концепции. «Например, на празднике Русской тройки в этом году смешали все: соревнования троек, масленицу, ремесленников, гастрофестиваль… Это не дает людям понять, ради чего они пришли на праздник. А ведь идея праздника отличная. Соревнования троек не популяризировались, хотя в Вологодской области разводят лошадей, у нас работают племзаводы. Но было непонятно, кто выступает, кто победил, непонятно, кого награждали. Те, кто находились дальше 100 метров, никто ничего не видел», - делится Василий Селянин советами, как можно сделать мероприятие намного лучше.

Во-вторых, для любого праздника нужен сценарий, а главное - режиссерская идея и ее воплощение. Поэтому власти должны общаться сначала с организаторами, а уже потом утверждать окончательный бюджет и расположение сцены и всего остального. «Я организовывал чемпионат мира по боксу на «Сибур Арене» в Санкт Петербурге, поэтому точно знаю, где нужно устанавливать сцену, фуд-зону, туалеты. Я знаю, что гость идет сначала по левой части, а потом уходит направо. Это комфортно для гостей, и тогда он получает положительные эмоции», - объясняет специалист. 

В-третьих, настоящий режиссер ориентирует праздник на разную аудиторию и готовит зрителя к шоу заранее. Когда Василий Селянин готовил 8 Марта в вологодском драмтеатре, он предложил, чтобы ходулисты вручали женщинам тюльпаны из бумаги в технике «оригами». Пока заполнялся зал, на подиуме играл музыкант в форме гусара. На втором этаже звучала скрипка. Рядом можно было сделать красивый снимок в фотозоне, подготовленной руками флористов. Шаржист очень быстро рисовал портреты. 
«Это все подогревало зрителей. Это как со свадьбой: если тебе вручают креативный пригласительный, то всем интересно, что будет дальше», - объясняет Василий. 

Масштаб праздника, как он считает, не имеет значения. Например, в Вологде ему удалось сделать отличное предложение руки и сердца в форме розыгрыша и квеста. К организатору обратился вологжанин, который хотел удивить девушку необычным предложением.

«Пара была в ресторане. К ним подошел «администратор» и сказал, что девушка выиграла завтрак на следующий день. Юноша и девушка пришли за призом на следующий день. Их встречает менеджер и предлагает сыграть в квест. За каждое выполненное задание участники получают балл, и он превращается в позицию из меню ужина. Юноша и девушка угадывали, выигрывали, нюхали травы из аптеки и приправы с завязанными глазами. Затем они пошли на колокольню. Вдруг играет саксофон, жених выходит в костюме с цветами, предлагает девушке выйти за него замуж. Летает дрон, чтобы все снять на память, а внизу гости кричат: «Соглашайся!» - описывает необычный опыт Василий Селянин. 

Еще одно запомнившееся шоу – день рождения вологодского предпринимателя, который стилизовали в духе «Форбс».  Сначала бизнесмена поразили до глубины души, сообщив, что якобы у его жены, депутата, проблемы. 

«Мужчина приезжает на работу, а к нему подбегают журналисты с камерами и спрашивают его: «Скажите, а Вы тоже в этом замешаны?» И он – в шоке. Проходит внутрь, а в коридоре офиса - снова журналисты с вопросами. Я всех отгоняю, говорю, что комментарии он даст только на пресс-конференции. А бизнесмен уже кричит: «Никакой конференции, я на работу приехал». Он поднимает в кабинет, а там большой плакат, он - на обложке «Форбс», на фото - с руководством государства», - описывает начало вечеринки Василий. 

Василий Селянин выступает за смысловую режиссуру и за уважение зрителей. По его словам, вологжане достойны качественных праздников не для галочки, а для Души. 

Кстати, у вологжан была возможность увидеть еще один праздник, созданный нашим земляком, но помешала пандемия. «Я подготовил с нуля турнир по ММА, который должен был проходить во Дворце Спорта на Конева. Мероприятие было согласовано с администрацией Вологды. После режиссуры и репетиционного периода с артистами мы провели пресс-конференцию со СМИ, привезли всех спортсменов на нее. Это должен был быть масштабный турнир, первый в области, но началась эпидемия», - говорит Василий. 

Среди его реализованных проектов - чемпионат мира по пожарно-прикладному спорту на Дворцовой площади в Петербурге. 

«Мы использовали идеологию «Спасение людей». Поэтому основой праздника были не фольклорные коллективы, это было не к месту. Всегда нужно думать о сути, об идее, о том, для чего ты используешь тот или иной элемент, - убежден профессиональный режиссер, который желает всем вологжанам только душевных праздников. - Сейчас многие не ходят на праздники, так как им показывают все одно и тоже. Режиссура в области останавливается только на наборе номеров. Конечно, надо сказать, что есть отличные проекты в области, с идеями. Много есть и креативных, талантливых людей, но если добавить экспертности, вместе, объединившись, мы сможем поставить организацию мероприятий на правильные рельсы». 

Группа в контакте: https://vk.com/vasiliyselyanin
https://vk.com/selyanincomvologda
тел: +7 (911) 229 83 12

Главные новости Вологды за неделю
Вот такая эффективность! Новобранцы «Динамо» играют раз в полсезона
Почему такое происходит? У портала vologda-poisk есть на сей счет три гипотезы и не все они вам понравятся
25-07-2024 670 просмотров