Великий Устюг – родина пирамид. Кто тормозит расследование аферы вокруг «Уютного дома»?

эксклюзив
icon 08:09
icon2 113 просмотров
Великий Устюг – родина пирамид. Кто тормозит расследование аферы вокруг «Уютного дома»?

 

Портал «Вологда-поиск» уже информировал читателей о шумном скандале вокруг финансовой пирамиды, построенной 32-летним жителем Великого Устюга Олегом Марковым. В настоящее время уголовное дело в отношении этого изобретательного джентльмена рассматривает Великоустюгский районный суд, и судя по объему предъявленного обвинения приговор мы услышим еще не скоро. 

Но, как оказалось, «великий комбинатор» Олег Марков не одинок. В сказочных угодьях Деда Мороза водятся и другие любители пирамид.  Нынешней весной было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество» в отношении учредителей агентства недвижимости «Уютный дом». Выяснилось, что уют в домах устюжан волновал фигурантов этого дела в последнюю очередь. Они построили под крышей своего агентства классическую финансовую пирамиду, мало отличающуюся от конструкции вышеупомянутого Олега Маркова. Заманивая сограждан невероятной по нынешним временам доходностью (до 100 процентов годовых), махинаторы сумели собрать по договорам займов порядка 25 миллионов рублей.  

После того как «Уютный дом» постигла характерная для пирамид участь – агентство перестало выплачивать своим вкладчикам деньги, – возмущенные устюжане направились в полицию. Но правоохранительные органы, всегда готовые посадить в кутузку какого-нибудь похитителя велосипедов, на сей раз проявили необъяснимую сдержанность. Лишь обращение потерпевших в прокуратуру сдвинуло ситуацию с мертвой точки, и в отношении великоустюгских «пирамидонов» возбудили уголовное дело. 

И вот тут начали выплывать наружу шокирующие обстоятельства. По утверждению пострадавших, они располагают информацией, что сотрудники местного райотдела полиции целенаправленно затягивали расследование этой аферы. Есть сведения, что некоторые великоустюгские полисмены сами оказались в числе обманутых вкладчиков «Уютного дома». Чтобы получить свои деньги обратно, они, якобы, обещали учредителям агентства вести следственные действия, что называется, спустя рукава.  

Правда это или домыслы, могло бы проясниться в ходе судебного процесса. Но состоится ли вообще суд над аферистами – теперь уже большой вопрос. Промедление со стороны «слуг закона» подозреваемые использовали весьма эффективно. Один из них успел переписать самую ценную часть имущества на жену, с которой предусмотрительно развелся, а второй пошел еще дальше (в прямом смысле слова): он готовится перебраться на ПМЖ в солнечную страну Черногорию. Средства, надо думать, позволяют…