Верховажский кошмар: потенциальных отравителей пожурили и отпустили

эксклюзив
icon 21:28
icon 1 477 просмотров
Верховажский кошмар: потенциальных отравителей пожурили и отпустили
Фото из интернета

 

Во многих случаях наши органы прокуратуры бывают непоколебимы, как пирамида Хеопса (неспроста в России самый высокий процент обвинительных приговоров в мире). То ли дело прокуратура Верховажского района. Похоже, что ее сотрудники – само милосердие, и нет такого преступления, которое они не смогли бы простить.

Этот факт воочию доказала прокурорская проверка компании «Мегаполис», занимающейся разведением крупного рогатого скота. Проверяющие установили, что названное верховажское сельхозпредприятие грубо нарушает Водный кодекс Российской Федерации, запрещающий размещение отходов производства в водоохранных зонах рек и ручьев.

Принадлежащая «Мегаполису» ферма, где содержится крупный рогатый скот, размещается в пределах водоохранной зоны реки Порсты. Более того, прокуратуре удалось выявить не только факт нарушения закона, но и его опасные последствия. Часть отходов производства животноводческой фермы попадала в Порсту, нанося водоему осязаемый экологический ущерб. 

При этом надо знать, что Порста впадает в большую реку Вагу (площадь ее бассейна превышает 44 тысячи кв. км.), а Вага, в свою очередь, является крупнейшим левым притоком Северной Двины – главного источника питьевой воды для сотен населенных пунктов. Нетрудно представить, какую угрозу несет безответственная деятельность верховажских скотоводов этому огромному региону!

И как же был наказан «Мегаполис» за свои прегрешения? Трепещите: Верховажская районная прокуратура «внесла представление об устранении нарушений закона» (конец цитаты). Круче этого наказания была бы только благодарность, вынесенная «Мегаполису» за то, что не успел никого отравить до смерти. 

Воистину права пословица: закон, как дышло – куда повернешь, туда и вышло…