image

Виктор Салтыков. Ты узнаешь его из тысячи

эксклюзив
icon 09:50
icon 3 062 просмотра
icon
Виктор Салтыков. Ты узнаешь его из тысячи
Фото из интернета

 

Ровно год назад вологжан пробудил от новогодней спячки «звездный мальчик» эпохи 90-х  – Андрей Державин. В нынешнем году эта ответственная миссия выпала на долю «звездного мальчика» эпохи 80-х – Виктора Салтыкова. 

Мы познакомились с Виктором почти 33 года назад, когда горбачевская перестройка  делала первые  шаги, и музыкальная культура еще достаточно жестко контролировалась партийными органами. Я получил редакционное задание взять интервью у участников группы «Электроклуб» - молодых (чуть-чуть за тридцать) и совершенно не известных мне тогда певцов Игоря Талькова, Ирины Аллегровой и Виктора Салтыкова. Но накануне встречи планы артистов поменялись, и вместо троих собеседников мне достался только один – Виктор Салтыков. 

К сожалению, память не сохранила детали нашего разговора, однако это интервью стоило мне первых седых волос. Редактор военной газеты, в которой я работал в те давние годы, слыл большим либералом, но даже он вышел из себя, не обнаружив в моем материале ни слова о партийном руководстве культурой и необходимости воспевать со сцены идеалы развитого социализма.  Виктор Салтыков говорил о Боге, о своем рано ушедшем отце, о любви, о группе «The Beatles», которая была его кумиром. И я подумал, что этот странный парень со смешно зачесанными рыжими волосами вовсе не так прост, как может показаться. У него есть характер, человеческое достоинство и то нечасто встречающееся свойство натуры, которое психологи именуют нонконформизмом, то есть неумением приспосабливаться к большинству только потому, что оно большинство.

Да и концерт «Электроклуба» произвел на меня сильное впечатление. С одной стороны, участники ансамбля были настолько разными и непохожими друг на друга, что распад группы «на составные» казался неизбежным. С другой стороны, песни «Электроклуба» были наполнены удивительной, какой-то космической энергетикой. Игорь Тальков исполнил свои бессмертные «Чистые пруды», Ирина Аллегрова – «Темную лошадку», которая год спустя стала победительницей всесоюзного конкурса «Песня года», но наибольший фурор в зале произвел именно Виктор Салтыков, исполнивший песню «Ты замуж за него не выходи»…

Целая жизнь прошла с тех пор. Ровесники Виктора Салтыкова в лучшем случае сильно состарились, в худшем – отправились в небытие. Но сам Виктор почти не меняется. Несколько лишних килограммов не в счет: этот певец вечно молод душой. И на его вологодском концерте молодых людей было не меньше, чем «возрастных». А самые знаменитые шлягеры Виктора Салтыкова – «Ты узнаешь ее из тысячи», «Кони в яблоках»,  «Улетели листья» - зал ДК ВПЗ исполнял хором.

Многая лета!