image

Во дает деревня! Руководителя областного филиала Россельхозбанка судят за крупное хищение

Экономика
13:53
1 156 просмотров
Михаил Ростов
Во дает деревня! Руководителя областного филиала Россельхозбанка судят за крупное хищение
Фото из интернета

В минувшем году Россельхозбанк отметил 20-летие со дня своего создания. По замыслу руководства страны, эта кредитно-финансовая структура должна была стать главным инструментом финансовой поддержки агропромышленного комплекса Российской Федерации. Поддержки широкомасштабной (по состоянию на 2020 год активы РСХБ превышали 3,2 триллиона рублей) и к тому же государственной (100 процентов уставного капитала РСХБ принадлежит Росимуществу).

Но ни солидный статус, ни ужесточенный госконтроль не избавили Россельхозбанк от шумных скандалов. Причем фигурантами их становились как сиятельные VIP-персоны, вроде замгубернатора Новгородской области Бориса Воронцова, которому инкриминировалось получение через подконтрольные структуры невозвратного кредита на сумму 255 миллионов рублей, так и рядовые сотрудники Россельхозбанка, вроде кассира филиала в городе Салавате Луизы Хайруллиной, похитившей 20 миллионов рублей.

И вот еще одно громкое уголовное дело. На сей раз в центре скандала - экс-руководитель филиала Россельхозбанка в Ростовской области Игорь Пятигорец. По версии обвинения, этот почтенный человек способствовал выдаче экономически необоснованных кредитов нескольким сельхозпредприятиям, нанеся РСХБ ущерб в общей сумме 171 миллион рублей.

Игоря Пятигорца «сдали» его подельники – получатели вышеупомянутых кредитов, заключившие сделку со следствием. В результате банкир еще до суда провел в следственном изоляторе без малого два года.

Судебный процесс должен начаться в ближайшие недели. В соответствие с ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) обвиняемому грозит до десяти лет лишения свободы.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!