image

«Вологдастрой» остался с носом, но без Носова: владелец обанкротившейся компании ударился в бега

На злобу дня
15:18
949 просмотров
Михаил Ростов
«Вологдастрой» остался с носом, но без Носова: владелец обанкротившейся компании ударился в бега

Нынешним летом «Вологда-поиск» рассказывал читателям о таинственном вологодском магнате Сергее Носове, которого связывают с компанией «ТК-групп». Именно эта организация осуществляла крупнейший строительный проект в истории города Вологды – жилкомплекс «Керамик» в районе улицы Гагарина. Суперстройка на полторы тысячи квартир продвигалась вперед с большими проблемами, и возникли опасения, что «заблудившийся» в юридических и финансовых перипетиях Носов может попросту исчезнуть в неизвестном направлении.

Судя по всему, наша версия оказалась близка к действительности. Хотя формальный повод для бессрочной зарубежной «командировки», в которую отправился Сергей Носов, не имеет прямого отношения к ЖК «Керамик». Речь идет о делах давно минувших дней, когда Носов возглавлял печально известное общество с ограниченной ответственностью «Вологдастрой».

В прошлом году эта компания обанкротилась, но выйти сухим из воды Носову не удалось. Он стал фигурантом уголовного дела о преднамеренном банкротстве, а конкурсный управляющий ООО «Вологдастрой» обратился в суд с иском о возвращении крупных денежных сумм, неправомерно переведенных со счетов «Вологдастроя» на счета Сергея Носова (по информации в СМИ, общий объем «вознаграждения», которое Носов выписал сам себе, превышает 170 миллионов рублей).

Но к тому времени, когда суд принял решение, обязывающее недобросовестного бизнесмена вернуть деньги, Носов, как говорится, был таков. Похоже, он последовал примеру носа майора Ковалева из повести Гоголя: покинув своего недалекого хозяина, нос решил удрать за границу.

Впрочем, гоголевский нос был задержан и возвращен владельцу – коллежскому асессору Ковалеву. С Сергеем Носовым все может быть не так просто. Зарубежная «диаспора» вологодских бизнесменов, имеющих сложные взаимоотношения с законом, достаточно велика, но я могу припомнить только один случай, когда покинувший Россию коммерсант был принудительно возвращен на круги своя. Подобная оказия приключилась с экс-владельцем группы «Фокс» Александром Риммером, которого по запросу российских правоохранителей экстрадировали в Вологду из Германии.

Однако с тех пор прошло больше десяти лет, и отношения между Россией и Западом принципиально изменились. Сегодня выдача россиян, подозреваемых на Родине в экономических преступлениях, серьезно осложнена политическими противоречиями между нашей страной и ее иностранными контрагентами.

Наглядный пример – ситуация вокруг экс-руководителя Севергазбанка Алексея Железова. Несколько месяцев назад экс-вологжанина арестовали в Италии в качестве фигуранта дела о банкротстве банка «Северный кредит». Но после слушаний в суде итальянского города Турина запрос был отклонен, а Железов переведен под домашний арест с хорошими перспективами быть полностью освобожденным от уголовного преследования…

Главные новости Вологды за неделю