image

Вологодчина намерена активизировать сотрудничество и внешнеторговый оборот с Финляндией

Экономика
12:05
563 просмотра
Мария Вернер

Приоритетные направления сотрудничества Губернатор области Олег Кувшинников обсудил с Генеральным консулом Финляндии в Санкт-Петербурге Ванамо Саннамаария на площадке Петербургского международного экономического форума сегодня. Глава региона заявил, что Вологодчина готова увеличить объемы внешнеторгового оборота после его спада, спровоцированного пандемией коронавируса, и развивать новые направления взаимодействия с одной из наиболее развитых северных стран в сферах, представляющих взаимный интерес. 

«Мы очень заинтересованы в развитии и продолжении контактов, как экономических, так и гуманитарных, в том числе и по обмену бизнес-миссиями. В 2019 году внешнеторговый оборот региона с Финляндией достиг максимальной отметки в 440 миллионов долларов США, по этому показателю страна заняла второе место среди стран-контрагентов Вологодчины после Белоруссии. В прошлом году пандемия повлекла снижение внешнеторгового оборота на 17%, но по итогам первого квартала текущего года, очевидно, что мы вновь наращиваем объемы», – отметил Олег Кувшинников.  

Среди привлекательных направлений для сотрудничества Губернатор назвал химическую промышленность и металлургию. Вологодчина экспортирует в Финляндию удобрения, а также металлы, древесину и готовые изделия из этих материалов. Вплотную регион занимаемся тем, чтобы вся линейка продукции крупных промышленных предприятий имела экологические сертификаты для организации поставок в страны Евросоюза и на другие континенты.

Относительно экспорта леса Губернатор уточнил, что регион нацелен на 100%-ную переработку древесины на своей территории, увеличивает объемы производства высокомаржинальной продукции. Предприятия выпускают широкоформатную ламинированную фанеру, CLT-панели, готовые домокомплекты. Один лесопильный завод, принадлежащий финскому концерну, несколько лет успешно работает в Шекснинском районе. Возможности для инвестирования в этом направлении есть.  

Интересной для сотрудничества остается отрасль сельского хозяйства. По словам Олега Кувшинникова, регион развивает рыбоводство, чтобы полностью обеспечить жителей товарной рыбой собственного производства. В Финляндии эта отрасль является одной из приоритетных, поэтому вологодским производителям будет интересен опыт применения технологий аквакультуры.   

Другим приоритетным направлением является туризм. Вологодчина предлагает интересные туристические маршруты в рамках проекта «Серебряное ожерелье России», обладает возможностями по подготовке квалифицированных кадров для этой отрасли. Олег Кувшинников отметил, что благодаря дружелюбию и гостеприимству, вологжане любят посещать Финляндию, и поделился своими впечатлениями от поездок. 

«Я очень рада встрече с Вами и Вашей командой. Я только что приехала в Петербург, и приступила к работе. У нас хорошие отношения, и мы ждем, когда вновь начнем развивать туризм, сможем путешествовать. Я уверена, что мы, как раньше, наладим нашу работу. К сожалению, я не была еще в Вашем регионе, но вологодские молочные продукты покупаю регулярно», – сказала Ванамо Саннамаария.

Генконсул отметила, что форум стал площадкой для встречи с представителями финских предприятий, которые работают на Северо-Западе России, развивая производство товаров и инвестируя в экономику. К числу наиболее приоритетных отраслей для сотрудничества с регионом Ванамо Саннамаария также отнесла туризм, и выразила заинтересованность в обмене опытом по вопросам экологии, в том числе в производстве.   

«Мы добрые соседи, и я буду всецело поддерживать укрепление связей и развитие совместных проектов и интересов. Мы открыты для диалога, сотрудничества и готовы принять Ваши бизнес-миссии в Правительстве Вологодской области, чтобы детально обсудить варианты», – сказал Олег Кувшинников.  

Губернатор поздравил Ванамо Саннамаарию с назначением на должность и пригласил лично посетить Вологодскую область. 

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях! 

Главные новости Вологды за неделю
COVID-19 изменился: врачи назвали новые симптомы заболевания
Возраст заболевающих 18-40 лет – старикам уже не место в ковидных госпиталях
17-06-2021 421 просмотр
Кот Ахилл был прав: Россия победила Финляндию на «Евро-2020»
Второй матч закончился победой для сборной России
16-06-2021 635 просмотров