Вологодская область – один из лидеров по уровню и качеству развития НКО в России

Новости компаний
00:20
1 597 просмотров
Мария Вернер
Вологодская область – один из лидеров по уровню и качеству развития НКО в России
Фото из интернета


В Вологде прошел региональный Гражданский форум. Организатором выступила Общественная палата Вологодской области. Представители НКО, власти и бизнеса собрались, чтобы подвести итоги уходящего года и отметить лучших волонтеров и добровольцев, общественных деятелей и активистов.

Основой социально-экономического развития любого региона является открытый диалог и взаимопонимание между обществом, властью и бизнесом. Пример Вологодской области очень показателен: на территории Вологодской области свою деятельность осуществляет более 1600 организаций НКО, которые представляют интересы ведущих социальных и профессиональных групп региона. 

О качестве работы и активности наших общественников говорят и цифры. Начиная с 2020 года, Губернатором был в два раза увеличен объем финансовой поддержки НКО за счет средств областного бюджета - с 15 до 30 млн рублей. Это позволило региону в 2021 году привлечь дополнительное финансирование в размере 30 млн рублей от Фонда президентских грантов. Таким образом, в 2021 году Правительством региона направлено в общей сложности 60 млн рублей на поддержку 144 проектов НКО. 

Благодаря такой интенсивной динамике Вологодская область впервые заняла 2 место среди субъектов Российской Федерации по уровню и качеству развития некоммерческого сектора. 

«Особое внимание в нашем регионе уделяется к работе гражданского общества, стремлению поддержать инициативы вологжан по взаимопомощи, поддержке, развитию патриотизма, интенсивно набирающему обороты волонтерскому и добровольческому движению. Конечно, большое спасибо за Губернатору Олегу Александровичу Кувшинникову», - подчеркнул Председатель Общественной палаты Вологодской области Вячеслав Приятелев.

Сегодня самых активных общественников, людей, которые своим стремлением и энтузиазмом развивают крепкое гражданское общество на Вологодчине, наградил глава региона Олег Кувшинников.

«В нашем регионе более 1600 некоммерческих организаций объединяют инициативных людей, лидеров общественного мнения. Их любят, уважают и к их мнению прислушиваются жители. Это члены ветеранских организаций, профсоюзов, поисковики, волонтеры и другие энтузиасты, которые вкладывают душу и сердце в свое дело, помогают и поддерживают людей в различных жизненных ситуациях. Они и составляют наше гражданское общество, любят свою малую родину и страну, неравнодушно относятся ко всему происходящему. Эта сплоченность позволяет нам вместе преодолевать все трудности», – отметил Губернатор.

От имени Председателя Законодательного собрания Вологодской области Андрея Луценко высокие награды общественникам и активистам вручил его заместитель Роман Заварин.

«Роль НКО в последние годы увеличилась в разы. Благодаря взаимодействию НКО и власти наша область стала второй в России по уровню развития некоммерческого сектора. Качество работы и активность работы общественников растет. По итогам 2021 года более 70 проектов НКО в области получили гранты общей суммой в 100 млн. Это и районные НКО, - отметил Роман Заварин. - Особо я хочу поблагодарить волонтеров добровольческого движения Вологодской области. В условиях пандемии ваш труд нельзя переоценить. Спасибо вам за это. Всегда можете рассчитывать на нашу поддержку. Слова искренней благодарности выражаю членам Общественной палаты Вологодской области. За организацию форума, за вашу открытую позицию в отношении самых острых вопросов. За вашу помощь и огромную работу в качестве общественных наблюдателей на прошедших выборах».

 

Главные новости Вологды за неделю