image

Вологодская область снизит экологическую нагрузку на Волгу

Экология
12:57
686 просмотров
Мария Вернер
Вологодская область снизит экологическую нагрузку на Волгу

На "Водоканале" Череповца идут работы по модернизации оборудования, что позволит улучшить очистку сточных вод.

В 2018 году Вологодская область вошла в перечень из 16 регионов, которые стали участниками федерального проекта по сохранению Волги. Череповец находится в верховьях бассейна реки и является одним из активных пользователей этого водоема.

Еще в 2017 году череповецкий "Водоканал" обозначил необходимость своего участия в проекте по очищению самой крупной реки в Европе. Причин несколько – канализационные сооружения были построены в 60-х годах прошлого века и нуждались в модернизации, с 2009 года начался прием ливневого стока с городских территорий, что потребовало новых мощностей, ведь на очистку поступает дополнительно до 5 миллионов кубометров грязной воды.

В рамках проекта "Оздоровление Волги", реализуемого в рамках национального проекта "Экология", Череповец получит более 590 миллионов рублей на реконструкцию очистных сооружений.

Уже сейчас на "Водоканале" в полном объеме проведена реконструкция и модернизация 18 первичных и вторичных отстойников Правобережного участка комплекса очистных сооружений канализации - выполнены общестроительные работы на бетонных чашах отстойников и заменено технологического оборудования для удаления из сточной воды сырого осадка и избыточного ила, установлены перекрытия из нержавеющей стали.

На Левобережном участке очистных сооружений выполнена установка нового комплекта механического обезвоживания осадка, что позволяет сократить объем осадка за счет отжима химически не связанной влаги и использовать его для получения почвогрунта.

В этом году на системе доочистки сточных вод будут установлены 7 дисковых микрофильтров с мембраной 20 мкм для задержания избыточного активного ила и взвешенных веществ, выносимых стоками из вторичных отстойников. После микрофильтров очищенная сточная вода самотеком направляется на УФ-обеззараживания. В результате будет повышена эффективность обеззараживания сточных вод перед сбросом в водный объект.

Сейчас подрядчик уже выполнил демонтажные работы на Левобережном участке Комплекса очистных сооружений канализации, начаты работы на 1 очереди Правобережного участка.

В ближайшие время благодаря реализации запланированных проектов, качество очищенной сточной воды будет выше, чем у исходной речной.

"Проекты "Водоканала" Череповца – это яркий пример экологической ответственности предприятия. Они дали старт региональной программе очистки канализационных стоков в районах. Она рассчитана на 10 лет – до 2031 года. Кроме того, к проекту "Оздоровление Волги" присоединиться и Шекснинский район. До конца лета 2022 года в деревне Пача будут установлены канализационные очистные сооружения хозяйственно-бытовых сточных вод, - рассказал председатель Законодательного Собрания области, член фракции "Единая Россия" Андрей Луценко. – Депутатский корпус активно поддерживает экологические проекты в регионе, которые касаются качества воды. Это, в том числе, "Вода Вологодчины". За счет средств областного бюджета – более 540 миллионов рублей - уже построено 19 систем водоочистки в 12 районах области. Благодаря этому процент обеспеченности чистой питьевой водой вологжан возрос с 36 до 45%. В этом году в рамках проекта «Чистая вода», а также за счет средств областного бюджета в области планируется построить, отремонтировать и модернизировать 7 объектов в Бабаево, Устюжне, Чагоде, Харовске, Соколе и Вологде".

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях! 

Главные новости Вологды за неделю
Грозы, дожди, туман и +27 градусов: такая погода ждет вологжан до конца рабочей недели
Прогноз погоды на 28,29,30 июля на сайте «Вологда-Поиск»
27-07-2021 782 просмотра
«АкваЛайн» одержал победу над прокуратурой Вологды
Об этом рассказали в ведомстве
27-07-2021 671 просмотр