image

Вологодский «чернобыль»? Эксперты считают газонаполнительную станцию на Леншоссе смертельной угрозой!

эксклюзив
icon 13:31
icon 1 732 просмотра
icon
Вологодский «чернобыль»? Эксперты считают газонаполнительную станцию на Леншоссе смертельной угрозой!
Фото из интернета

Основанием для проведения экспертизы стало определение Арбитражного суда Вологодской области от 30.01.2019. В качестве экспертной организации, реализовавшей решение арбитража, выступил Иркутский НИИ химического и нефтяного машиностроения, компетентность которого неоспорима.

Более девяти месяцев – с 18 февраля по 8 ноября уходящего года – иркутские эксперты изучали ситуацию вокруг газонаполнительной станции, расположенной на окраине Вологды, по соседству с Ленинградским шоссе. В результате кропотливой работы родился объемный документ, вызвавший шок и трепет среди специалистов!

Экспертиза выявила в техническом состоянии ГНС огромное количество проблем. Их полное перечисление заняло бы слишком много времени, поэтому сосредоточимся на основных.

В заключении экспертизы отмечено, что слив-налив и хранение горючих материалов на ГНС, принадлежащей ООО «Управление Севергаз», производятся с нарушениями требований противопожарной безопасности и противопожарной защиты. Организация техобслуживания и проверка работоспособности средств ППЗ, отработка планов эвакуации людей на случай пожара, содержание системы аварийной остановки производственного оборудования, выполнение других организационно-технических мероприятий осуществляются неэффективно. Системы автоматического регулирования, блокировки и сигнализации на случай аварийных ситуаций недостаточны для обеспечения надежной эксплуатации такого опасного объекта, как газонаполнительная станция.

При этом расстояние от наземных резервуаров сжиженного газа до ближайшего объекта составляет чуть больше 235 метров – вместо 500 метров, определенных действующим законодательством. И это только «надводная часть айсберга». Беда в том, что ГНС оказалась в эпицентре стремительно развивающейся территории. С одной стороны на станцию «наступают» разнообразные производственные и складские объекты, с другой стороны – новый микрорайон «Зеленый город», где уже сегодня заселены сотни квартир, а в перспективе речь идет о нескольких тысячах. Что уж говорить о таких «мелочах», как оживленное шоссе рядом со станцией, где круглосуточно курсирует бесчисленное количество автомобилей…

Исходя из всего сказанного, экспертиза пришла к недвусмысленному выводу: безопасность окружающих объектов может быть обеспечена либо (цитирую) «с обязательным соблюдением радиуса зоны смертельных поражений 500 метров, с учетом возможного дрейфа взрывоопасного облака при взрыве СУГ (сжиженного углеводородного газа)», либо при переносе ГНС на другую территорию.

Учитывая, что обеспечить 500-метровую зону безопасности вокруг газонаполнительной станции в сложившейся ситуации невозможно, реально речь может идти только о смене места дислокации ГНС. Если арбитраж примет экспертное заключение в качестве руководства к действию, то решение о демонтаже станции станет неизбежным. В противном случае тот, кто будет этому препятствовать, возьмет на себя всю тяжесть ответственности за возможные последствия…

На фото: взрыв на центре распределения природного газа в Австрии

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

Главные новости Вологды за неделю
Коллекторы начали прощать долги россиян
06-04-2020 9 комментариев icon 27 201 просмотр