image

Вологодское зазеркалье: кому Фонд ресурсной поддержки обещает дать по дешевке

На злобу дня
13:24
799 просмотров
Михаил Ростов
Вологодское зазеркалье: кому Фонд ресурсной поддержки обещает дать по дешевке

 

Пандемия привнесла немало интересного в практики государственного инвестирования бизнеса. В Японии, например,  разработана программа субсидирования малых предприятий с отрицательной процентной ставкой. Упрощенно говоря, дают тебе в долг миллион японских иен, а вернуть ты должен только девятьсот тысяч.
Но это японцы. У них, простите за каламбур, не настолько широко раскрыты глаза, когда речь идет о прибыли. А вот у нас, по выражению Владимира Высоцкого, «все не так, все не так, ребята». Начнем с того, что Россия входит в число стран с самым дорогим банковским кредитом: средний размер процентной ставки по банковской системе  страны превышает 15 процентов (наши ближайшие соседи – Шри Ланка и Иордания).  Поэтому новость о том, что некто готов субсидировать ваш бизнес по символической ставке 1 процент годовых, может показаться ненаучной фантастикой. 

Тем не менее, факт остается фактом. О предоставлении льготного займа под 1 процент годовых на развитие бизнеса сообщил Фонд ресурсной поддержки Вологодской области. Этот инвестор готов без залога, под гарантии юридических или физических лиц, выдать до 2 миллионов рублей сроком до 2 лет.  

Условия - что надо, спору нет. Но есть существенный нюанс: право на лакомый кусочек получили предприниматели, которые зарегистрировали свой бизнес в довольно узком временном диапазоне – не менее 6 месяцев и не более 1 года. Сотрудница Фонда ресурсной поддержки, с которой корреспондент «Вологда-поиска» переговорил по телефону, сослалась на нормативные акты, определяющие понятие «стартап», то есть начинающее предприятие, а микрозаем ориентирован именно на начинающий бизнес.  Но элементарная логика не дает возможности понять, чем предприятие, прожившее 5 месяцев и 20 дней, принципиально отличается от предприятия, прожившего ровно 6 месяцев?  Или чем предприятие, существующее 1 год и 10 дней, принципиально отличается от предприятия, существующего ровно 1 год?       

Поэтому трудно избавиться от ощущения, что суперльготная программа «заточена» под кого-то конкретно, решительно отсекая в сторону всех остальных. Конечно, это только версия, но уж очень правдоподобная…