image

Вологжане энергично обсуждают в соцсетях тему раздельного сбора мусора

На злобу дня
22:52
647 просмотров

Стоит сказать, что в Вологде и ранее тему уже «прокачивали», и не раз. И на фоне всеобщей тревожности, если не сказать – раздраженности и даже озлобленности горожан идея раздельного сбора хлама из квартир горожан сегодня как-то не зашла положительно в сознание подписчиков.

Сельским жителям проще: большую часть мусора и упаковок они сжигают в печах и кострах на огородах, стекло сдают или используют вторично. Названная в прямом онлайн-эфире новость от градоначальника Сергея Воропанова звучит примерно так:

- Уже в декабре в вологодском микрорайоне Заречья появится 40 синих пластиковых «пилотных» контейнеров для сухих отходов. В него будем класть то, что можно переработать – картон, бумагу. В зеленый - пищевые отходы. 564 таких контейнера уже установили рядом со школами и садами. На первом этапе организуем «дуальный» сбор отходов – то есть синие и зеленые контейнеры.

Воропанов подробно остановился в своем выступлении на плюсах такого экологичного сбора отходов. Отметил, что на цену коммунальной услуги «вывоз мусора» новшество не повлияет. Сослался, конечно, на мировой опыт: многие страны мира давно перешли на такой вид сбора помоев, и некоторые достигли 80% вторичной их переработки.

- «Заживем экологично!» – с подковыркой звучит заголовок поста в одном из популярных городских пабликов Вологды. Подписчики восприняли призыв чиновника к нововведению далеко не однозначно. Приведем лишь самые характерные.    

«А потом содержимое всех этих контейнеров загрузят в один мусоровоз». «Значит и тарифы поднимут». «Мэр хочет, чтобы люди бесплатно сортировали мусор на вторсырье и продолжали как обычно платить за вывоз мусора. Почему-то не хочется работать на чужой бизнес». «Какой должен быть тариф, чтоб вы бросили пластиковый стаканчик в определенное место?..» «Все равно все будут класть на эти контейнеры, как обычно. Рыба гниет с головы, если власть не хочет законы соблюдать, то чего гражданам соблюдать?» «По дворам с контейнерными площадками проехал бы и увидел, как «экологично» живется в Вологде. Все переполнено, и вывозится уже когда мусор по дворам и проездам раскидан. К реке вообще не подойти: воняет дерьмом, сливают туда все подряд. По улицам и из-под крана вода вонючая течет. Молоко и то местное воняет дерьмом. Вот твоя экология. Бумажная». «А почему бы не поставить контейнеры во всех микрорайонах города?..» 

«Хоть бы сеткой огородили небольшой участок под пластиковую тару, природу жаль». «Вот это поводы для гордости, мусорные контейнеры, а рядом с городом - свалка размером с небольшой город...» «А что толку, если системы переработки распределенного мусора все равно нет?» «Возникает вопрос откуда у горожан столько мусора? Всю упаковку собираем для растопки печи на даче, стеклотара для заготовок. Вывод: горожане создают рабочие места для «ограбеживания»!» «Через месяц и синий и зеленый контейнеры будут одного цвета от грязи».

«У нас убирают мусор во дворе Ярославская 33, вовремя и качественно».

«Это же сколько ведер для мусора нужно будет иметь в квартире? Учитывая площадь кухонь в "хрущевках"- там будут только ведра под мусор стоять? Каждый контейнер обошелся бюджету по 500 штук, да?» «Опять какая-то инновационная история! Неужели трудно построить мусоросортировочный завод и там сортировать мусор? А не возлагать это на жильцов? И затем уже отправлять мусор на переработку. Масса стран как-то справляется со всем этим! Разные технологии в этой сфере уже есть! Не стоит изобретать велосипед!»

«Никакой мусорной проблемы и не существовало никогда. Проблема надута, чтобы подоить бедное население, которое не знает, как на лапшу одноразовую наскрести с такими тарифами и ценами». 

Инна Воробьева/фото из интернета