image

«Ворота Севера» открыты: варианты качественного отдыха представили 12 регионов России на Вологодчине

добрая новость
21:54
413 просмотров
Алексей Кондратьев
Фото www.vologda-oblast.ru
Фото www.vologda-oblast.ru

XIX Межрегиональная выставка туристского сервиса и технологий гостеприимства «Ворота Севера» объединила 200 участников в Вологде. Главное конгрессно-экспозиционное мероприятие отрасли в этом году максимально ориентировано на внутренний туризм. Вологжан и гостей поприветствовал Губернатор Олег Кувшинников. 

«Сегодня на Вологодчине представлен весь туристский потенциал Северо-Запада России, в том числе уникальные маршруты, достижения отрасли гостеприимства, которая пережила самый сложный 2020-й год и вновь оживает. Благодаря решению нашего Президента туризм определен стратегической отраслью экономики, включен в перечень приоритетных отраслей для предоставления мер господдержки. Внутри России открылось окно возможностей, – сказал глава региона. – Мы на своей территории готовы предложить гостям свыше 300 различных туристских маршрутов и экскурсионных программ различной направленности. Надеюсь, мероприятия выставки позволят определить вектор дальнейшего развития отрасли».

Губернатор отметил, что весомой поддержкой отрасли в прошлом году стала программа туристического кешбэка, которая позволила вернуть до 20% средств, потраченных на внутренний туризм. Этой возможностью воспользовались порядка 300 тысяч россиян, сумма возврата составила 1,2 миллиарда рублей. В этом году программа продолжена, третий этап стартовал с 18 марта и продлится до 30 июня. 
Стенды на выставке представили организации туриндустрии из Вологодской, Новгородской, Калининградской, Архангельской, Тверской, Рязанской, Ярославской, Кировской областей, Москвы и Санкт-Петербурга, Республики Коми. Самая многочисленная делегация прибыла из Ленинградской области. Гости признались, что ждут полноценного открытия туристического сезона, новых интересных маршрутов и большого количества туристов.  

«Наша область граничит с Вологодской, и мы стараемся приезжать сюда ежегодно, чтобы разрабатывать совместные туристические продукты. Ведь ни один турист не мыслит путешествие границами и едет туда, где ему интересно. Сегодня мы представляем все районы Ленинградской области и проекты «Серебряного ожерелья России», лидером которого является Вологодская область, – сказала заместитель председателя Комитета Ленинградской области по культуре и туризму Ольга Голубева. – На нашем стенде размещены образцы вепсской вышивки, свирского кружева, волховской и шугозерской росписей, уникальные кировские платки, выборгский крендель».

Великоустюгский район представил на выставке главный сказочный бренд «Великий Устюг – родина Деда Мороза». Региональный проект может приобрести федеральный статус с запуском национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства», который разработают к лету. Кроме того, в этом году Великий Устюг примет международный фестиваль городов-участников Ганзейского союза «Русские Ганзейские дни», подготовка к этому событию идет полным ходом.  

«Мы будем удивлять гостей ремесленными ярмарками, сытными дворами, детскими уголками, лагерем исторической реконструкции. Будут выступать творческие коллективы, праздник получится ярким и красочным. Мы стремимся развивать туризм летом и в межсезонье», – сказала начальник отдела туризма и межрегиональных связей администрации Великоустюгского района Наталья Боринская. 

Тематические стенды посвящены русским усадьбам региона, санаториям, отдыху в деревне, свои площадки развернули туроператоры и учебные заведения, которые готовят специалистов для туристической отрасли. Вологжане удивляли гостей изделиями народных промыслов и ремесел, сувенирной продукцией. 

Деловая программа выставки включает круглые столы и семинары-практикумы, проектные лаборатории на конкретные темы, а также информационный тур для российских туроператоров в Кирилловский район. «Ворота Севера» будут открыты для гостей и участников до 17 апреля. 

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!