image

Вошли во вкус: облпотребнадзор настоятельно рекомендовал вакцинироваться… от столбняка

Здравоохранение
11:54
527 просмотров
Михаил Ростов

Нет, это не шутка и не фейк: накануне соответствующая информация размещена на официальном сайте управления Роспотребнадзора по Вологодской области.

Нет смысла оспаривать опасность этого недуга. Столбняк – высоколетальное инфекционное заболевание, поражающее преимущественно нервную систему человека. Уровень смертности, по данным инфекционистов, достигает 50 процентов. Заражение столбняком происходит, как правило, через поврежденные участки кожи и слизистой оболочки при ранениях, порезах, укусах, занозах. Отмечены также случаи заболевания при ожогах и обморожениях. 

Словом, пренебрегать угрозами, которые несет столбнячная палочка, было бы  легкомысленно. Иной вопрос, что в качестве надежной защиты от этой опасности облпотребнадзор вновь предлагает инструмент, одно упоминание которого у многих вызывает стресс – вакцинирование.  Причем рекомендуемый режим прививок трудно назвать щадящим: трижды с интервалом 45 дней с первой ревакцинацией через полтора года, а затем регулярные ревакцинации каждые несколько лет. 

Характерно, что одной из основных групп риска, которым необходимо прививаться от столбняка, потребнадзор считает пожилых дачников. Поневоле задумаешься: насколько актуальна эта тема именно сейчас, в пору тотальной вакцинации от коронавируса? 

Вопрос не праздный. Особенно с учетом того, что текущие результаты антиковидной вакцинации выглядят достаточно противоречиво. В некоторых странах удельный вес привитых от ковид-19  уже превышает 90 процентов, однако численность заболевших в этих «оазисах вакцинирования» не меньше, а подчас и больше, чем в странах с низким уровнем привитых. Так, вчерашним лидером по суточному числу заболевших стала ФРГ, где свежий диагноз COVID-19 поставлен 215 тысячам человек. При этом  Германия входит в первую двадцатку государств по уровню вакцинации от ковида. 

Итак, насколько же велика опасность, чтобы в нынешних условиях навязывать антистолбнячные прививки десяткам тысяч вологжан, включая пожилых людей? По данным из открытых источников, в последние годы в Российской Федерации  фиксируется порядка 30-35 случаев столбняка в год, при этом абсолютное большинство заболевших – жители южных регионов страны с теплым и влажным климатом, к которым Вологодчина явно не относится.     

Так с чем же связана столь несвоевременная активность Роспотребнадзора? Неужели производителям вакцин мало той сверхприбыли, которую они заработали на ковиде?  

Главные новости Вологды за неделю
Семь новых законов октября, которые навсегда изменят жизнь россиян
Прочти сам и поделись списком со знакомыми
29-09-2022 4 920 просмотров
Названа дата внеочередного повышения цен за коммунальные услуги
Рост тарифов достигнет 9%
28-09-2022 14 комментариев 538 просмотров