image

Вошли во вкус: облпотребнадзор настоятельно рекомендовал вакцинироваться… от столбняка

Здравоохранение
11:54
527 просмотров
Михаил Ростов

Нет, это не шутка и не фейк: накануне соответствующая информация размещена на официальном сайте управления Роспотребнадзора по Вологодской области.

Нет смысла оспаривать опасность этого недуга. Столбняк – высоколетальное инфекционное заболевание, поражающее преимущественно нервную систему человека. Уровень смертности, по данным инфекционистов, достигает 50 процентов. Заражение столбняком происходит, как правило, через поврежденные участки кожи и слизистой оболочки при ранениях, порезах, укусах, занозах. Отмечены также случаи заболевания при ожогах и обморожениях. 

Словом, пренебрегать угрозами, которые несет столбнячная палочка, было бы  легкомысленно. Иной вопрос, что в качестве надежной защиты от этой опасности облпотребнадзор вновь предлагает инструмент, одно упоминание которого у многих вызывает стресс – вакцинирование.  Причем рекомендуемый режим прививок трудно назвать щадящим: трижды с интервалом 45 дней с первой ревакцинацией через полтора года, а затем регулярные ревакцинации каждые несколько лет. 

Характерно, что одной из основных групп риска, которым необходимо прививаться от столбняка, потребнадзор считает пожилых дачников. Поневоле задумаешься: насколько актуальна эта тема именно сейчас, в пору тотальной вакцинации от коронавируса? 

Вопрос не праздный. Особенно с учетом того, что текущие результаты антиковидной вакцинации выглядят достаточно противоречиво. В некоторых странах удельный вес привитых от ковид-19  уже превышает 90 процентов, однако численность заболевших в этих «оазисах вакцинирования» не меньше, а подчас и больше, чем в странах с низким уровнем привитых. Так, вчерашним лидером по суточному числу заболевших стала ФРГ, где свежий диагноз COVID-19 поставлен 215 тысячам человек. При этом  Германия входит в первую двадцатку государств по уровню вакцинации от ковида. 

Итак, насколько же велика опасность, чтобы в нынешних условиях навязывать антистолбнячные прививки десяткам тысяч вологжан, включая пожилых людей? По данным из открытых источников, в последние годы в Российской Федерации  фиксируется порядка 30-35 случаев столбняка в год, при этом абсолютное большинство заболевших – жители южных регионов страны с теплым и влажным климатом, к которым Вологодчина явно не относится.     

Так с чем же связана столь несвоевременная активность Роспотребнадзора? Неужели производителям вакцин мало той сверхприбыли, которую они заработали на ковиде?