image

Война на пороге России: вооруженные силы Армении и Азербайджана приведены в полную боеготовность

На злобу дня
18:00
820 просмотров
Михаил Ростов
Фото www.dw.com
Фото www.dw.com


С 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономия провозгласила курс на независимость от Азербайджана, этот застарелый конфликт то и дело переходил из стадии обострения в стадию ремиссии и обратно. Но широкомасштабного военного столкновения регулярных войск Армении и Азербайджана удавалось избежать. И без того переполненный неприятностями 2020-й год грозит нарушить хрупкое состояние «ни мира, ни войны», в котором Карабах (армяне называют эту территорию Арцах) живет уже более тридцати лет.

На данный момент известно, что регулярные войска обеих стран приведены в состояние полной боеготовности, объявлен экстренный призыв резервистов. Первая кровь уже пролилась, армяне и азербайджанцы продолжают обстреливать друг друга силами артиллерии. 

Оценить потенциальные возможности одной из сторон на военный успех непросто. С одной стороны, население Армении (около 3 млн. чел) втрое меньше населения Азербайджана (порядка 10 млн. чел.),  примерно в той же пропорции различается и территория обоих государств. В экономическом смысле нефтедобывающий Азербайджан тоже мощнее: ВВП на душу населения здесь составляет 17 тыс. долларов в год против 10 тысяч долларов в Армении. Но армии конфликтующих сторон вполне сопоставимы по численности и техническому потенциалу: количество личного состава (без резерва) колеблется в диапазоне 45-60 тысяч человек, танковые, артиллерийские и военно-воздушные силы одной из стран не имеют ярко выраженного превосходства над другой. К тому же Армения пользуется активной политической и финансовой поддержкой многих стран мира, где сильны армянские диаспоры: США, Франции, Греции, Аргентины. В то же время Азербайджан делает ставку на своих единоверцев-мусульман, в первую очередь на Турцию.  

Положение России в этой ситуации довольно двусмысленно: наша страна вынуждена искусно маневрировать между двумя экс-советскими республиками, где осталось немало русскоязычного населения и тесных связей с Россией на экономическом и человеческом уровне. Понятно, что о прямом участии России в военных действиях на одной из сторон говорить не приходится, но война на южных границах России, если таковую не удастся избежать, станет существенным фактором дестабилизации на Кавказе, который едва залечил раны двух чеченских войн…          

 

Главные новости Вологды за неделю