image

Возрождение ГУЛАГа? Руководство ФСИН готово заменить гастарбайтеров заключенными

На злобу дня
11:22
700 просмотров
Михаил Ростов
Возрождение ГУЛАГа? Руководство ФСИН готово заменить гастарбайтеров заключенными
Фото из интернета

В прошлом году в нашей стране прошла незамеченной важная историческая дата: шестьдесят лет назад, в январе 1960-го, было упразднено Главное управление исправительно-трудовых лагерей (сокращенно ГУЛАГ).  

Казалось бы, значение этого события трудно недооценивать. «Оттепель», последовавшая после смерти И. Сталина, закономерно привела к отказу от использования рабского труда заключенных на «стройках социализма». И при всех противоречиях «десталинизации», ликвидация ГУЛАГа всегда почиталась как исключительно важное (если не самое главное) достижение хрущевских реформ. 

Но, судя по всему, юбилей роспуска зловещего ведомства неспроста был проигнорирован на официальном уровне. Похоже, в «верхах» вызревает идея возрождения ГУЛАГа, пусть даже под другим наименованием и без формальной политической мотивации.    

Накануне было обнародовано заявление руководителя Федеральной службы исполнения наказаний Александра Калашникова, предложившего привлекать заключенных к работе на объектах, где сегодня используют трудовых мигрантов. При этом шеф ФСИН поспешил заверить оторопевшую общественность, что ничего похожего на скотское существование в трудовых лагерях ГУЛАГа его проект не повлечет: заключенным новой эпохи будут созданы «достойные условия» жизни и труда.

Ну, разговоры на тему социальной справедливости – излюбленное занятие нынешней популяции вождей. Однако в данном случае уместно процитировать грибоедовского  Чацкого: «Свежо предание, а верится с трудом». Дело в том, что предложение Калашникова провоцирует целый букет вопросов без ответов. 
Вопрос первый: кто обеспечит обещанные «достойные условия» труда бесправным «зэкам», если зачастую такие условия не обеспечены даже законопослушным труженикам, которым начисляют «серую» зарплату, не оплачивают отпуска и больничные, выгоняют с работы без видимых причин?

Вопрос второй: до какой степени государство может доверять столь важную задачу ведомству, экс-руководитель которого Александр Реймер получил 8 лет колонии за мошенничество в особо крупных размерах? Где гарантия, что ведомственные чины пониже да пожиже генерал-полковника Реймера будут вести себя более прилично и не погрязнут в коррупционных схемах, связанных с использованием труда заключенных?  

Вопрос третий: знает ли идеолог этой затеи Александр Калашников, что ни в одной цивилизованной стране принудительный труд заключенных не разрешен существующим законодательством: он может применяться только на добровольной основе? Но в условиях нашей тюремной системы, где еще сравнительно недавно людей под пытками заставляли признавать себя шпионами, диверсантами и заговорщиками, отличить добровольное от принудительного фактически невозможно.

Остается надеяться, что предложение начальника ФСИН останется законотворческой сказкой, которая никогда не станет былью...   

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях! 

Главные новости Вологды за неделю
COVID-19 изменился: врачи назвали новые симптомы заболевания
Возраст заболевающих 18-40 лет – старикам уже не место в ковидных госпиталях
17-06-2021 421 просмотр
Кот Ахилл был прав: Россия победила Финляндию на «Евро-2020»
Второй матч закончился победой для сборной России
16-06-2021 635 просмотров