image

Возвращаемся в средневековье: вологодское машиностроение «стремится к нулю»

На злобу дня
11:08
540 просмотров
Михаил Ростов
Возвращаемся в средневековье: вологодское машиностроение «стремится к нулю»

 

Финансовые показатели вологодской экономики в очередной раз вызвали оторопь среди экспертов. 

Сегодня уже трудно поверить, что в советскую эпоху наш регион обладал мощным и разнообразным машиностроением. За годы реформ значительная часть отраслевых предприятий Вологодчины либо вообще исчезла с экономической карты области, либо измельчала и выродилась во второсортные ремонтные мастерские. 

Казалось бы, ниже падать уже некуда. Но афоризм «Нет пределов совершенству» верен и в своей антитезе - «Нет пределов несовершенству». По данным за семь месяцев текущего года производство машин и оборудования в Вологодской области продемонстрировало головокружительное падение. Сальдированная прибыль отраслевых предприятий упала «год к году» в 3,5 раза – это абсолютный антирекорд среди всех отраслей областной промышленности. 

Ссылки на пандемию в данном случае малоубедительны. Предприятия машиностроения, как и все промышленные предприятия региона, в период «недокарантина» не подвергались каким-либо ограничениям, так что в троекратной убыли финансовых результатов виноват не коронавирус (или, во всяком случае, не только коронавирус). 

Это особенно очевидно на фоне роста показателей некоторых других отраслей. К примеру, вологодские металлурги и пищевики за тот же период «выросли» в полтора раза, аграрии – почти на 10 процентов. 

При сохранении обозначенной тенденции Вологодчина со временем превратится в подобие «банановой республики», где место бананов будут занимать металлические чушки и древесные чурки. Сути дела это, в общем-то, не меняет…