image

Возвращение в Шиес: палаточный лагерь «зеленых» чуть не снесли вместе с людьми

На злобу дня
20:19
432 просмотра
Михаил Ростов
Возвращение в Шиес: палаточный лагерь «зеленых» чуть не снесли вместе с людьми
Фото из интернета

Старый фильм Эльдара Рязанова «Небеса обетованные» завершается драматической сценой: спецтехника громит мусорную свалку, где живут десятки бездомных. По сюжету несчастные бомжи фантастическим образом взлетают на старом паровозе и отправляются в путешествие в инопланетные миры. Но вдумчивому зрителю понятно, что это аллегория: на самом деле тяжелые машины просто «зачистили» ветхие времянки вместе с обитавшими здесь ничейными людьми.

Последние события в Шиесе, к счастью, обошлись без кровопролития, но конфликт развивался по довольно опасному сценарию. По сообщению информационного портала «7х7», активисты «зеленого» движения, которых несколько лет водили за нос, не поверили в искренность намерений власти покончить с Шиесовской суперпомойкой. И мотивы для сомнений у них были. Дело в том, что онлайн-трансляция всех проводимых работ, обещанная организацией-подрядчиком, по сути была сорвана. Во всяком случае, неоднократные попытки обозревателя «Вологда-поиска» зайти на сайт, где должна осуществляться трансляция, завершались созерцанием неподвижной панорамы центральной площадки полигона.

Неудивительно, что представители общественной организации «СТОП-Шиес» решили лично контролировать работы по рекультивации территории. С этой целью здесь оставили что-то вроде сменного дозора из нескольких человек, проживавших в палаточном лагере.

Бригада ООО «Технопарк», которая обязана вернуть экс-полигон в первоначальное природное состояние, обратилась к активистам с предложением не мешать работать и, как говорится, пройти на выход с вещами. Но «зеленые» замешкались, и тогда к решению этого вопроса подключились чиновники правительства Архангельской области и силовики. Они провели молниеносную операцию по уничтожению палаточного лагеря, в котором в этот момент только по счастливой случайности не оказалось людей.

Между тем вернувшиеся на место происшествия активисты обнаружили, что их имущество частично погибло под завалами грунта, частично исчезло в неизвестном направлении (как пояснили инициаторы «блицкрига», некоторые вещи и продукты питания отправлены на «ответственное хранение» в ближайшей райцентр Яренск).

Один из лидеров протестного движения Сергей Илюхин крайне негативно оценил всю эту «спецоперацию». «Видимо, чинуши уже разучились нормально разговаривать с людьми, - написал Сергей в своем блоге. – Они при любой возможности демонстрируют, кто здесь власть. И не задумываются, что такие действия только мешают восстановить нормальный диалог с населением».

Как бы там ни было, подрядная организация избавилась от препятствия в виде палаточного городка. Осталось убедиться, станет ли теперь компания «Технопарк» работать быстрее и качественнее, чем прежде?

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!