image

Врач назвала причины панических атак и способы борьбы с ними

Здравоохранение
12:56
511 просмотров
Наталья Рябчук
Фото с сайта freepik.com
Фото с сайта freepik.com

Паническая атака —распространенное заболевание, которое заметно ухудшает качество жизни человека. О причинах  панических атак, как отличить от других психических состояний и методах эффективной борьбы с заболеванием поделилась врач-терапевт «Инвитро-Ставрополье» Елена Попова.

Она рассказала, что паническая атака — это внезапное и интенсивное ощущение страха или тревожности, которое достигает максимальное точки  отчета за непродолжительный период времени. Как правило,  это происходит в  течение нескольких минут.

«Люди, переживающие панические атаки, могут испытывать физические и эмоциональные симптомы: сильную тревогу или страх , учащенное сердцебиение, затруднение дыхания или ощущение удушья, головокружение и слабость, которые могут сопровождаться чувством неустойчивости или потерей равновесия, дрожь или тремор конечностей, избыточное потоотделение, ощущение жара или холода, тошнота или дискомфорт в животе», — пояснила врач.

Часто люди, испытывающие паническую атаку, описывают ее как одно из самых страшных переживаний в их жизни. В таких случаях симптомы состояния индивидуальны и могут отличаться у различных людей.

Причины атак могут быть разнообразными и включать генетические, биологические, психологические и средовые обстоятельства.

«Стресс, изменения в образе жизни, нарушения сна, а также некоторые медицинские состояния могут быть связаны с возникновением панических атак», — сказала Попова.

Паническую атаку, по словам специалиста, может быть сложно распознать, но есть несколько характерных признаков, которые могут помочь отличить ее от других состояний.

Она отметила, что риск развития панических атак может повыситься из-за наследственности, стрессовых событий, высокой тревожности, низкой способности к саморегуляции, злоупотребления кофеином, употребления запрещенных веществ, наличия психических расстройств и/или сердечных заболеваний.

По ее словам, во время панической атаки важно избегать действий, которые могут усилить ее интенсивность или продолжительность.
Кроме того, не следует употреблять кофеин и другие стимулирующие вещества, так как они могут усилить чувство тревоги и нервозности. А также не следует пытаться подавить атаку, так возможно только усилить ее проявление.

Главные новости Вологды за неделю
Любите уличные или компьютерные забавы, тогда вам сюда
29 июня в Вологде в День города состоится Фестиваль уличных культур «Дыхание улиц»
15-06-2024 674 просмотра