image

Все ФОКОТы, которые строятся возле школ Вологды, будут сданы до 1 сентября

Спорт
23:30
504 просмотра
Мария Вернер
Все ФОКОТы, которые строятся возле школ Вологды, будут сданы до 1 сентября
Фото из интернета

Такое обещание сегодня дали подрядчики и городские власти во время рабочего выезда председателя ЗСО, лидера фракции «Единая Россия» Андрея Луценко по проверке хода работ на спортивных объектах. 

Напомним, впервые о строительстве в областной столице физкультурно-оздоровительных комплексов открытого типа зашла речь в феврале этого года во время традиционного отчета Сергея Воропанова. Вологжане заявили, что городу необходимы современные спортивные сооружения, на которых можно было бы заниматься уличными видами спорта.

«Изначально в Вологде планировалось строительство четырех ФОКОТов, но на встрече с первичными отделениями было предложено увеличить их количество, потому что потребность в спортивных объектах очень большая. Было принято решение о строительстве 12 таких сооружений. Оно было поддержано на форуме «Единой России», а потом и на Градостроительном совете при Губернаторе. Сразу же началась работа. По большинству комплексов срок окончания строительства – 31 августа. Остается совсем немного времени до нового учебного года, и поэтому мы решили проверить, как продвигаются работы», - обозначил причину встречи с местными жителями, активистами, представителями ТОСов и подрядных организаций председатель Законодательного Собрания области, руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Луценко.

В частности, один из комплексов, стоимостью 10 миллионов рублей, строится возле школы №7 на улице Беляева. В настоящее время здесь начинаются работы по асфальтированию корта, уже подведено электричество под освещение, подготовлена площадка для сдачи норм ГТО, в 20-х числах августа ожидается поставка оборудования. Все работы практически в ежедневном режиме контролируются местными жителями и депутатами фракции «Единая Россия».

«Все жители района интересуются, успеют ли строители закончить к 1 сентября? ФОКОТ ждут не только родители школьников, но и другие жители микрорайона, которые хотят заниматься спортом. У нас не возникает сомнений, что работы будут выполнены качественно и в срок, никаких замечаний к подрядчику пока нет», - рассказал заместитель председателя Законодательного Собрания области, член фракции «Единая Россия» Роман Заварин. 

«Замечаний у руководства школы нет, мы очень рады, что у нас появится ФОКОТ, и дети смогут заниматься на хорошей спортивной площадке. Конечно же, этот комплекс будет доступен для всех вологжан. Тем более что местные жители и так всегда занимались на нашем стадионе», - отметила и.о. директора школы №7 г. Вологды Татьяна Андриянова. 

Еще одна площадка возводится рядом с 12-ой школой на ул. Северной. На сегодняшний день подрядчик подготовил площадку для ГТО и сейчас устанавливает на ней оборудование, а также устраняет некоторые недостатки на асфальтовом покрытии. 

«Одна из проблем – это водоотведение. Когда только готовили основание корта под асфальт, мы сразу спрашивали про уровни и направление отвода воды. Попросили сделать оканавливание, и подрядчик нас услышал, - отметил депутат Вологодской городской Думы, член фракции «Единая Россия» Максим Выдров. – Кроме того, мы сразу же отметили провал асфальта, была сделана разметка, какие зоны необходимо менять для того чтобы вода не стояла». 

По словам активистов, такая же проблема возникла и на других участках, в частности на беговой дорожке. В этом случае строителям пришлось делать дополнительный дренаж. Тем не менее, Андрей Луценко высказал замечания относительно качества укладки асфальта на стадионе, обратил внимание на участки, где подрядчику следует еще раз перепроверить свою работу. 

«Здесь подрядчик стартовал рано, но были замечания по качеству работ. Благодаря тому, что представители ТОСа и депутаты «Единой России» контролируют объект в ежедневном режиме, удалось вовремя указать на недоработки. Сейчас здесь высокая степень готовности, - отметил Сергей Воропанов. - Стадион у школы №12 – это тот случай, когда мы совмещаем несколько проектов. Первый – это ФОКОТ, второй – «Народный бюджет ТОС». Жители решили привести в порядок весь стадион около учебного заведения. Сомнений нет, что уже 1 сентября дети смогут заниматься на обновленном стадионе. Позднее будет составлен график занятий, чтобы и местные жители также могли посещать этот спортивный объект». 

В активной фазе работа и на комплексе возле школы №17 на Горького. Здесь подрядчик на несколько дней отстает от графика. Из-за прошедшего в Вологде ливня он не успел вовремя приступить к асфальтированию площадки.

«Мы отстаем буквально на два дня от нашего очень жесткого графика. Будем стараться все сдать к 1 сентября. Площадка под ГТО готова полностью, осталось только установить малые архитектурные формы, которые пришли вчера вечером. Освещение также готово на 100%, асфальтирование должны закончить завтра к обеду», - пообещал представитель подрядной организации Юрий Лебедев. 

«К сожалению, очень многое зависит от погоды, но будем надеяться, что она не подведет, и все работы будут завершены в срок. Подрядчик здесь довольно опытный, находится в постоянном диалоге и с нами, и с местными жителями, - отметил депутат ЗСО, член фракции «Единая Россия» Денис Долженко. – Что касается пожеланий, то хотелось бы, чтобы в будущем прилегающая к ФОКОТам территория также благоустраивалась. И я настаиваю на том, что рядом с комплексами необходимо установить скамейки, на которых спортсмены могли хотя бы переобуться. Особенно это будет актуально зимой, когда придется надевать коньки. Стоя это, конечно, сделать невозможно». 

Добавим, что в состав ФОКОТов будут входить хоккейный корт, многофункциональная площадка с резиновым покрытием для игр в мини-футбол, гандбол, баскетбол и волейбол, место для прыжков в длину, площадка ГТО - шведская стенка, брусья для отжимания, турники, скамья и упор для пресса, а также мишень для метания.

Из 12 комплексов, которые в этом году будут построены в Вологде, – 7 находятся возле учебных заведений. Это школы №№ 7,12,16,17,19,36 и 37. Остальные – будут располагаться по адресам: ул. Псковская, 9, ул. Сокольская, 8, ул. Новгородская, 37, 1-й мкр ГПЗ-23, д. 20 и ул. Шмидта, 1 в с. Молочное

Как отметили участники сегодняшней встречи, работы на всех 12 ФОКОТах будут контролироваться вплоть до дня сдачи объекта.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!