image

Все свои да наши! Олег Кувшинников и Андрей Травников соседствуют в рейтинге влияния губернаторов

Политика
14:27
3 946 просмотров
Михаил Ростов
Все свои да наши! Олег Кувшинников и Андрей Травников соседствуют в рейтинге влияния губернаторов

 

Рейтинг, подготовленный Агентством политических и экономических коммуникаций (АТЭК), не спишешь на заслуги спокойных докризисных времен: он подготовлен по итогам только что завершившегося месяца мая. 

Не назовешь это исследование и недостаточно компетентным: в списке экспертов – 27 авторитетных в своих отраслях деятельности политологов, экономистов, социологов, журналистов (включая такие известные имена как Олег Матвейчев, Петр Ханас, Глеб Кузнецов, Модест Колеров).

Важная особенность рейтинга еще и в том, что он отражает не только лоббистскую активность глав регионов на федеральном уровне, но и эффективность  программ по борьбе с коронакризисом, реализуемых в том или ином субъекте Федерации.  

Вот почему 37-е место, занятое губернатором Вологодской области, можно считать вполне достойным результатом. Олег Кувшинников попал в категорию «от 21 до 50», которая соответствует экспертной оценке «сильное влияние». В категории «от 1 до 20» («очень сильное влияние») надежно обосновались «гранды» российской политики – мэр Москвы Сергей Собянин, глава Чечни Рамзан Кадыров, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, губернатор Московской области Андрей Воробьев, президент Татарстана Рустам Минниханов и им подобные. Позиция «от 51 до 85» равнозначна оценке «среднее влияние»: здесь пребывает значительная часть республик Северного Кавказа, а также экономически слабые регионы, расположенные к востоку от Уральского хребта (Оренбургская, Курганская, Томская области, Забайкальский край и т.п.)  

Интересно, что нашим ближайшим соседом по рейтингу оказался губернатор Новосибирской области, экс-вологжанин Андрей Травников: он занял 36-е место. 

Еще одно любопытная деталь: главы большинства регионов Северо-Западного федерального округа, за исключением Санкт-Петербурга, Ленинградской и Калининградской областей, оказались в рейтинге существенно ниже нас. Наихудшая позиция у исполняющего обязанности главы Республики Коми Владимира Уйбы – он только 58-й…