image

Вячеслав Моше Кантор о важности прививания этических ценностей молодым поколениям

добрая новость
19:36
524 просмотра
Алексей Кондратьев
Фото Ведомости
Фото Ведомости

Современное общество переживает настоящий всплеск нетерпимости и изоляционизма, считает Вячеслав Моше Кантор, признанный эксперт в вопросах борьбы с антисемитизмом и президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК). Определённую роль в этом играет то, что всё дальше от нас по исторической прямой оказываются страшные события Холокоста, а потому сам исторический урок – назидательный урок – об опасностях ненависти превращается во что-то абстрактное, размытое, да ещё и используемое в различных трактовках и откровенных манипуляциях. Вячеслав Моше Кантор видит в этом прямую взаимосвязь с тем, что чем дальше, тем чаще радикальные самого разного толка вновь прибегают к уже испытанным нацистами приёмам по обвинению евреев по всех глобальных бедах и даже открыто заявляют, что те используют антисемитизм как оружие, якобы преувеличивая его угрозу. В то время как сами евреи во многих европейских странах чувствуют давление нетерпимости настолько сильно, что предпочитают избегать как-либо идентифицировать себя как евреев или вовсе размышляют об эмиграции.

Разумеется, для определённых общественных процессов есть и рациональные причины, говорит Вячеслав Моше Кантор. Так, продолжающаяся глобализация, сталкивающая разные культуры, вкупе с падением уровня жизни приводят к тому самому обострению и даже эволюции националистических и изоляционистских настроений, которые всегда идут бок о бок с ксенофобией и нетерпимостью. Впрочем, немалую лепту в подпитку тех самых негативных настроений вносят и представители популизма и радикализма всех мастей, убеждён Вячеслав Моше Кантор.

Европейцев, как и жителей других развитых стран, в целом понять можно, считает Вячеслав Моше Кантор. Ведь на протяжении многих лет они скорее пожинали плоды происходящих в мире глобализационных и экономических процессов, чем испытывали на себе негативные последствия, и в целом свыклись с ощущением, что дальше будет только лучше, и их дети будут жить ещё благополучнее и безопаснее, чем они. Однако реальность расставила иные акценты, и в менталитете общества доминирующим звеном стали страхи, победив ценности. Страхи эти обширны, будь то страх терактов или экономического кризиса, опасения за свою безопасность или угроза со стороны мигрантов из совсем иных культур, с иными ценностями и взглядами на жизнь.

Впрочем, само понимание не оправдывает существующие тенденции, убеждён Вячеслав Моше Кантор. Страхи необходимо побеждать, и работать над этим должны прежде всего представители власти – именно над тем, чтобы устранить их причины, а не над тем, чтобы использовать эти страхи и слабые места общества для подпитки собственного политического эго и избирательного капитала. 

Не менее важная и масштабная работа должна проводиться и в отношении молодёжи – в её обучение необходимо вкладывать огромные ресурсы, а само обучение не сводить лишь к передаче знаний. Вячеслав Моше Кантор убеждён: подрастающие поколения нужно учить и ценностям, морали и этики, учить уважению к людям, толерантности и открытости, умению ценить чужие и собственные права, учить безопасности и мирным способам совместного проживания с представителями иных народов, культур, религий и так далее. Почему это важно? Потому что ценности, в отличие от материального достатка или академического знания, не хранятся веками и не передаются от поколения к поколению в ходе повседневной жизни, всё это должна компенсировать именно образовательная сфера, уверен Вячеслав Моше Кантор. И уж тем более пренебрегать этим нельзя на фоне кризисов и экономических проблем, когда страхом и неуверенностью в будущем создаётся слишком благоприятная почва для прорастания совсем не миролюбивых взглядов и мнений.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях! 

Главные новости Вологды за неделю
Изменившийся COVID-19 вызывает тромбоз и инфаркт: жесткие подробности новой волны пандемии
О новых изменениях в тактике ковида рассказала врач «красной зоны»
19-06-2021 1 020 просмотров