image

Ямалу немало, а нам по чуть-чуть: три четверти вологодских предпринимателей останутся без господдержки

На злобу дня
icon 10:15
icon 1 236 просмотров
icon Михаил Ростов
Ямалу немало, а нам по чуть-чуть: три четверти вологодских предпринимателей останутся без господдержки

 

Наше государство не спешит поделиться с согражданами сотнями миллиардов долларов из валютной кубышки, нажитой в благополучные годы. По данным международного исследовательского центра «FinExpertiza», прямую господдержку не получат две трети представителей малого и среднего бизнеса (в абсолютных цифрах – более 2,4 миллионов предприятий и индивидуальных предпринимателей). 

Речь идет о тех, кто не попал в число «счастливчиков», отнесенных чиновниками к  наиболее пострадавшим от пандемии отраслям (таких в общей сложности одиннадцать). Напомним, участники этого списка имеют право на выплаты из расчета 12 130 рублей на каждого сотрудника при условии, что они сохранили не менее 90 процентов рабочих мест. Общая сумма безвозмездных грантов, выделяемых федеральным бюджетом на реализацию данной программы, составит порядка 72 миллиардов рублей. При этом эксперты отмечают, что государство сможет обеспечить лишь 25-30 процентов от реального уровня заработков, сложившихся накануне пандемии.

Распределение грантов отличается не только отраслевой, но и региональной «избирательностью». Рейтинг регионов РФ с наиболее высокой долей предприятий-грантополучателей возглавляет Ямало-Ненецкий автономный округ: здесь прямую финансовую поддержку государства получат 43 процента предприятий МСБ. На втором месте – Республика Дагестан (42 процента). Тройку лидеров замыкает Чукотский автономный округ (41 процент).   

Что касается Вологодской области, то наш регион вошел в пятерку наименее обласканных федеральными деньгами. На прямую господдержку может претендовать чуть больше четверти областных предприятий МСБ (если быть точным – порядка 27 процентов). Вместе с Вологодчиной в список «униженных и оскорбленных» попали Ярославская, Новосибирская, Челябинская, Самарская области. 

Особняком стоят два крупнейших российских мегаполиса – Москва и Санкт-Петербург. По удельному весу предприятий, имеющих право на господдержку, они несколько отстают от других: в столице безвозмездное федеральное финансирование получат лишь 20 процентов, в городе на Неве – около 23 процентов. Однако включать эти города в категорию «лишенцев» было бы некорректно. 

Дело в том, что удельный вес грантополучателей – не единственный показатель, характеризующий масштабы господдержки. По данным центра «FinExpetrtiza», число московских предприятий и ИП, претендующих на федеральные гранты, превышает 113 тысяч. Для сравнения: в Вологодской области всего 14 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса. И это отнюдь не антирекорд. К примеру, в Чечне, население которой превышает население Вологодчины почти на 200 тысяч человек, малых и средних предприятий втрое меньше, чем у нас. 

Словом, нет смысла сравнивать мокрое с соленым. Понятно, что при любой системе подсчетов в выигрыше будут те, кто ближе к Кремлю географически и важнее  политически. Поэтому в любой ситуации Москва и Питер будут первыми в очереди за федеральным пайком…