image

Законодательные новеллы февраля 2021

Закон
20:44
622 просмотра
Мария Вернер
Законодательные новеллы февраля 2021
Фото из интернета

Госдума не теряла времени даром и в непраздничную часть января приняла немало законов. Каких? Предлагаем обзор.

1. С февраля будет реализована самая масштабная индексация госвыплат социально незащищенным категориям граждан. Повышение затронет огромный слой населения России, в т.ч. семь и с детьми, ветеранов, пенсионеров, инвалидов и многие другие. Повышение составит =4,9%

2. Новый порядок подготовки и вступления в силу НПА федеральных органов начинает действовать с февраля. Законодательно установлены две универсальные для федерации даты для вступления таких ведомственных правовых актов в силу (по аналогии с единым днем голосования): 1 сентября и 1 марта. Поэтому проекты должны подготавливаться, а принятые НПА министерств РФ публиковаться с расчетом, что вступят они через 90 дней после опубликования в установленные даты. Однако закон предусматривает исключения, если имеется специальная оговорка в ФЗ о ведомстве или противоречия с международным договором.

3. Соцсети обязаны блокировать запрещенные материалы. Да, теперь администраторы соцсетей, действующих на территории России, станут обязаны блокировать и удалять информацию, запрещенную к распространению на территории РФ, самостоятельно. В противном случаи ответит руководство социальной сети. Прогнозируется рост числа админов в связи с данным положением, так как раньше жаловались пользователи, затем их жалобы проверялись. Теперь же группам админов придется самостоятельно мониторить всю информацию, публикующуюся пользователями. Напомним, что запрещена в РФ следующая информация: явное неуважение к обществу, пропаганда наркотиков, нетрадиционной сексуальной ориентации, экстремизма, терроризма, детская порнография, призывы с суицидам, массовым беспорядкам, информация, признанная незаконной Роскомнадзором и судами.

4. ИП, которые пользуются спецналоговыми режимами будут обязаны изменить свои реквизиты в чеках, выдаваемых потребителям. В чеке должно содержаться информация о наименовании товаров, услуг, их числе, стоимости каждого, совокупная стоимость. Данное новшество станет новым исключительно для субъектов малого бизнеса, так как более крупные организации давно придерживаются такой схемы оформления товарных и кассовых чеков.

5. Стать арбитражным управляющим в деле о банкротстве компании застройщика станет сложнее. Требования к допуску таких управляющих ужесточились: нужно иметь опыт успешного банкротства двух-трех компаний застройщиков ранее, а также периодически подтверждать свою квалификацию и получать аккредитацию в Фонде защиты прав дольщиков. Данный шаг обусловлен намерением государства обезопасить граждан, вложившихся в строительство жилья, но не получивших в срок своих обещанных квадратов по причине банкротства застройщика.

Главные новости Вологды за неделю
Роман Вильфанд рассказал о суровой погодной аномалии в Вологодский области
Температура снизится вплоть до 13 градусов ниже обычной для этого времени года. Столбики термометров могут упасть до показателя –29
05-12-2021 907 просмотров
Вологжан предупредили о наступлении аномальных холодов
Ближайшие два дня придется мерзнуть, обещают синоптики на сайте «Вологда-Поиск»
05-12-2021 610 просмотров
Внимание! Всех школьников Вологодской области принудительно …
Подробнее на сайте «Вологда-Поиск»
04-12-2021 2 134 просмотра