image

Закономерности COVID-19 оказались случайными

Здравоохранение
13:20
785 просмотров
Алексей Кондратьев
Закономерности COVID-19 оказались случайными
Фото из интернета

Ученые из Испании и Бразилии уверяют, что люди с отрицательным резус-фактором чаще болеют коронавирусом. В России такой результат считают случайностью и попыткой упрощения, рассказал радио Sputnik доктор биологических наук Николай Никитин.

Люди с отрицательным резус-фактором крови чаще заражаются коронавирусом и тяжелее переносят эту болезнь. Такие данные приводят "Известия" со ссылкой на результаты исследования ученых из Университета Барселоны (Испания) и Университета Кампинас (Бразилия).

Специалисты изучили факторы, вызывающие быстрое распространение коронавируса в 126 странах и обнаружили закономерность. По их данным, рост числа заражений по экспоненте был характерен для государств, где проживает наибольшее количество людей с отрицательным резус-фактором.

В России с выводом иностранных коллег не согласились. Что не так с этим  исследованием, рассказал радио Sputnik заведующий сектором кафедры вирусологии биологического факультета МГУ им. Ломоносова Николай Никитин.

"С резус-фактором ученые взяли статистику по заболевшим и попытались по одному единственному фактору обнаружить закономерность. На самом деле никто так не делает, это очень упрощенный подход. Нельзя по одному критерию выявлять какую-либо закономерность. Это может быть просто случайность. Скорее всего, здесь попытка ученых донести до людей какую-то упрощенную информацию. В научном мире все описывается сложными терминами, но людям и СМИ нравится, когда им преподносят информацию в упрощенном виде. Здесь это и произошло", - пояснил доктор биологических наук.

Ранее ученые подобным образом уже пытались связать группу крови человека и шансы заболеть, напомнил Николай Никитин. По его словам, как только обновилась статистика заболевших, сразу была разрушена и эта теория. 

"Попытки ученых выделить закономерности и подвести статистику, уже известны. В самом начале уже были новости по поводу взаимосвязи заражения коронавирусом и группы крови. Тогда ученые выявили небольшое увеличение шанса заразиться у людей со второй группой крови. Потом ученые опровергли эту теорию. Статистика заболевших обновляется, появляется больше данных, и такие теории признаются несостоятельными", - рассказал радио Sputnik Николай Никитин.