image

Запачкали шубу Деда Мороза: столичная газета раскритиковала оскандалившийся проект

На злобу дня
09:27
1 879 просмотров
Михаил Ростов
Запачкали шубу Деда Мороза: столичная газета раскритиковала оскандалившийся проект
Фото из интернета


В отличие от вологодских СМИ, щедро удобривших елеем великоустюгскую вотчину Деда Мороза, федеральные информресурсы не баловали этот проект особым вниманием. Едва ли не самым громким новостийным поводом, связанным с малой родиной «русского Санта-Клауса», стал для федералов судебный процесс 2005 года между тогдашним губернатором Вологодской области Вячеславом Позгалевым и ныне покойным журналистом Сергеем Расовым: корреспондент вчинил Позгалеву иск на 1 миллион рублей «за оскорбление чести и достоинства» (глава региона якобы назвал Расова «уродом» за критическую статью о вотчине Деда Мороза).

Между тем за 22 года, которые уже отметил этот проект, он накопил увесистый багаж больших и малых скандалов. В последний день ушедшего  года популярный столичный еженедельник «Собеседник» систематизировал весь этот негатив, представив его почти полумиллиону своих читателей в России, Беларуси, Латвии, Армении и Израиле.   

Заголовок упомянутой публикации более чем красноречив: «Коррупция в тереме Деда Мороза: как исчезают деньги в резиденции волшебника». Правда, прямого ответа на вопрос, поставленный в заголовке, «Собеседник» не дает, но сообразительные читатели отыщут всю необходимую информацию между строк. 
Особо пристальное внимание, в частности, уделено теперь уже бывшему директору АО «Дед Мороз» Татьяне Муромцевой. По мнению автора статьи, эта уроженка Ростовской области организовала работу вотчины Деда Мороза с большой материальной выгодой персонально для себя и с очевидным ущербом для областного бюджета. 

«Дед Мороз-сервис», учрежденный непосредственно Муромцевой, в последние годы процветал, - пишет «Собеседник». – В 2019 году компания показала выручку в 82 миллиона рублей, а чистую прибыль – в 6,4 миллиона… А вот второй «Дед Мороз-сервис», которым владеют комитет имущественных отношений Великоустюгского района и Департамент имущественных отношений Вологодской области, находился в стабильном убытке…»

С убытком работало и главное звено во всей структуре управления вотчиной – АО «Дед Мороз», сообщает далее «Собеседник». Несмотря на то, что в 2019 году обнародованное количество туристов, посетивших вотчину деда Мороза, выросло на 16 процентов, годовой убыток от деятельности компании достиг 10 миллионов рублей. 

Результатом этой странной экономической политики стало отстранение 62-летней Татьяны Муромцевой от директорской должности и назначение на ее место бывшего замгубернатора Вологодской области 50-летнего Олега Васильева (впоследствии погибшего в авиакатастрофе).

Однако «сменой караула» в руководстве АО «Дед Мороз» дело не ограничилось. В минувшем октябре в городской квартире и загородном доме Татьяна Муромцевой прошли обыски, следствием которых стало уголовное дело по ч.1 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»). 

В соответствии с законом Муромцевой грозит лишение свободы сроком до четырех лет. Но даже если суд проявит милосердие к немолодой женщине, то ожидать излишней гуманности от ее бывших соратников по партии «Единая Россия» явно не приходится. На данный момент членство Муромцевой в этой партии уже приостановлено…        

 

Главные новости Вологды за неделю
27-летний вологодский мажор расправился с подругой и цинично пытался избавиться от трупа
Страшные подробности гибели 23-летней вологжанки на страницах портала «Вологда-Поиск»
08-12-2021 1 801 просмотр